Гепатология

Сывороточный гемоглобин. Сывороточное железо-что это такое и какова его норма для женщин. Показания для проведения анализа крови на выявление железа в организме

Сывороточный гемоглобин. Сывороточное железо-что это такое и какова его норма для женщин. Показания для проведения анализа крови на выявление железа в организме

Основными причинами возникновения этой болезни являются недостаточное поступления железа с едой или большая потеря его из организма. Беременные женщины и маленькие детки в основном страдают железодефицитной анемией.

Для начала давайте разберёмся, что такое железо и зачем оно нужно нашему организму. Итак, железо – это очень важный микроэлемент. Оно необходимо для дыхательных пигментов, которые участвуют в транспортировке кислорода по организму человека.

Самый большой объём железа является составляющей эритроцитов, и миоглобина мышц. Оно находится во множестве клеток организма в цитохромах, ферментах, а так же в сыворотке крови. Когда организму не хватает железа, потребность во всасывании кишечника повышается. И наоборот, если избыток – прекращается. Необходимо сдать .

За 24 часа численность железа в сыворотке крови значительно меняется. У мужчин средний коэффициент этого элемента выше, чем у женского организма. Это связано с его потерей в результате физиологической ежемесячной кровопотери. Также встречается уменьшение степени железа в течение нескольких часов после рождения у новорождённых.

Причины повышения уровня сывороточного железа в организме

  • длительные заболевания;
  • цирроз печени;
  • воспаление почек;
  • частые переливания крови.

Причины снижения железосвязывающей способности сыворотки крови

  • третий триместр беременности;
  • острый ;
  • анемия.

Показания для проведения анализа крови на выявление железа в организме

  • при выявлении каких-то отклонений после проведения общего анализа крови или теста на гемоглобин;
  • когда есть подозрение на перегруженность организма железом или его дефицит;
  • для контроля эффективности лечения анемий;
  • при подозрении на отравление железосодержащими таблетками;
  • острые заболевания, вызванные инфекцией, воспалительные процессы;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Подготовка к анализу

Кровь нужно сдавать на голодный желудок утром. Лучше с 8 до 10 утра. За день до забора воздержитесь от приёма жирной пищи и не принимайте алкоголь. Для принятия точных результатов за 5–7 дней до исследования перестаньте принимать лекарственные препараты, которые содержат железо. И обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Назначать такой анализ крови может гематолог, терапевт, ревматолог, гастроэнтеролог, хирург.

Основным источником пополнения организма железом является пища, а именно: яблоки, говяжья печень, гранат, куриная печень, рыба, морковь, яйца особенно перепелиные и много другого. Организм должен иметь отличную способность усваивать витамины, питательные вещества и все необходимые макро и микроэлементы. Что и покажет данный анализ. На результат анализа - на железосвязывающую способность крови - могут повлиять кортикостероиды, тестостероны, оральные контрацептивы, эстрогены.

Железосвязывающая способность сыворотки представляет собой сумму сывороточного железа. При основании выявления в сыворотке крови, общей железосвязывающей способности крови рассчитывается коэффициент насыщения.

Каждый человек знает, что для организма крайне важно поступление в организм достаточного количества железа. При недостатке этого элемента может возникать целый ряд проблем в организме. Поэтому, врачи при большей части заболеваний контролируют количество железа в крови. Для этого они исследуют количество сывороточного железа. Ниже мы рассмотрим, что это такое, какие нормы считаются нормальными, а также что делать если показатели отличаются от нормы.

Что такое сывороточное железо, основные функции

Железо в организме человека практически никогда не бывает в чистой форме. Оно всегда находится в связном состоянии. Железо в крови содержится в следующих элементах:

  • гемоглобине;
  • цитохромах.

Помимо этого, примерно четвертая часть этого элемента складируется в печени и селезенке. Это по сути стратегический запас. Перенос свободного железа происходит с помощью белка трансферрина.

Функции железа в организме обширны в первую очередь именно благодаря этому элементу происходит перенос кислорода в крови. Железо является основной составляющей гемоглобина. Также с его помощью производится синтез эритроцитов.

Основные процессы в которых используется железо:

  1. работа системы кроветворения;
  2. обеспечение оптимальной жизнедеятельности клеток;
  3. регуляция окислительно-восстановительных процессов.

А теперь посмотрим подробнее функции организма, которые будут невозможны или ограничены без присутствия железа.

  • Нормальное дыхание тканей. Железо обеспечивает оптимальный перенос кислорода в организме.
  • Составная часть большей части ферментивных систем и всех белков. Без железа синтез новых элементов строения клетки невозможен.
  • Поддержка системного и клеточного метаболизма.
  • Контроль и поддержка работы щитовидной железы.
  • Разрушает продукты перекисного окисления.
  • Повышает иммунитет.

Нормы сывороточного железа

Стоит понимать, что норма сывороточного железа в крови может различаться у разных людей, а также в разных ситуациях. Этот нюанс обязательно учитывают при проведении исследований.

Меняться уровень сывороточного железа может по самым разным причинам. Зачастую снижение или увеличения этого показателя является одним из основных симптомов при болезнях. Причины для изменения уровня чаще всего следующие:

  • Значительное нарушение рациона питания . Причем тут может быть, как нехватка одного элемента, так и комплексная проблема.
  • Железодефицитные анемии .
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта . При атрофическом гастрите и некоторых энтеритах всасывание железа нарушается.
  • Хроническая почечная недостаточность . В этом случае происходит потеря белка с мочой.
  • Онкология . В частности, на количестве железа в крови влияют опухоли почек и пищеварительной системы.

Нормы для разных людей совершенно разные, поэтому стоит разделять эти показатели по разным группам населения. Это позволяет избежать ошибок при диагностике.

Норма у мужчин

Разброс количества сывороточного железа на практике довольно большой. Это обусловлено целым рядом факторов. Также этот показатель может различаться в течение суток. Максимальные значения можно выявить рано утром, ближе к вечеру показатель слегка снижается.

У мужчин нормальный показатель колеблется в промежутке между 11,64 – 30,43 мкмоль/л .

Причем в оптимальном состоянии у мужчин не наблюдается скачков показателя. Изменения количества происходят, но они не слишком велики. При этом, еще имеется прямая зависимость от физической формы. У мужчин, которые занимаются физическим трудом или спортом, обычно уровень железа оказывается близок к максимальному значению.

Сильные отклонения от нормы являются признаками серьезных заболеваний. Поэтому, после выявления этой проблемы производится комплексное обследование организма. Это позволяет выявить многие заболевания еще на самой начальной стадии.

Норма у женщин

Нужно помнить, что сывороточное железо в норме для женщин крайне важно. От наличия достаточного количества в организме этого вещества напрямую зависит женское здоровье. В связи с особенностями женского организма могут наблюдаться значительные перепады количества железа в крови. Даже разница в показателях утром и вечером обычно больше, чем у мужчин.

Также снижение сывороточного железа наблюдается при менструации, беременности, после родов. В эти период следует тщательно следить за количеством железа.

Нормальным показателем для женщин считается наличие железа в пределах 8,95 – 30,43 мкмоль/л.

Если показатель больше или меньше, то следует провести дополнительное исследование. Но, тут стоит учитывать, что снижение может наблюдаться после обильной менструации или сразу после родов. В этом случае принимают препараты, содержащие железо, часто их заранее назначают в качестве профилактики.

Норма для детей

Часто родители задаются вопросом какова норма по сывороточному железу у детей. При этом часто возникает путаница. Для детей разного возраста нормальные показатели разные, это многие родители не учитывают, и в некоторых случаях начинают предпринимать попытки увеличить количество железа в крови. Это может привести ко многим проблемам с детским организмом. Даже если вы подозреваете нехватку железа у вашего ребенка, следует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем предпринимать меры. Любые отклонения у детей могут привести к серьезным последствиям.

Для совсем маленьких детей норма содержания железа в крови 7,17 – 17,19 мкмоль/л . Такой показатель будет нормальным для ребяток в возрасте до одного года. Начиная с года оптимальным считается количество сывороточного железа в крови в пределах 8,95 – 21,28 мкмоль/л . После достижения 14 лет ориентируются на показатели характерные для пола.

Сывороточное железо повышено

Пожалуй, повышенное количество железа в крови наиболее сложное для лечения явления. Если сывороточное железо повышено, то причины этого могут быть различные.

Во многих случаях это может быть следствием наследственного заболеваниягемохроматоз а. Давайте посмотрим, как тут возникает проблема. В нормальных условиях организм впитывает в ККТ только определенное количество железа и его соединений. Больше необходимого в кровь не попадет. При появлении этого заболевания в желудке железо всасывается без ограничений.

Также повышено сывороточное железо в крови может быть при некоторых заболеваниях печени. В частотности проблема появляется при гепатите и циррозе.

Еще одна причина – частое переливание крови. Тут механизм достаточно прост, организм не в состоянии быстро среагировать на новую порцию крови, и в итоге происходит сбой. Некоторый виды диет, также способствуют повышению уровня железа. С осторожностью соблюдайте низкобелковые диеты.

Также значительно превысить уровень сывороточного железа можно с помощью железосодержащих препаратов.

Сывороточное железо понижено

Это довольно распространенное явление. Симптомы тут довольно сильно выражены:

  • сердцебиение, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • мигрени;
  • холодные пальцы рук и ног;
  • бледная кожа;
  • тяга к необычной пище.

При появлении любых из этих симптомов, следует провести анализы на содержание железа в крови. Обратите внимание, что нехватка железа опасна, особенно для детей, поэтому нужно приступить к устранению проблемы как можно скорее.

Чаще всего, снижение происходит в связи с плохим питанием. В таком случае достаточно просто нормализовать питание.

Но, стоит помнить, что в некоторых случаях снижение сывороточного железа в крови является признаком болезней. Поэтому, на всякий случай стоит провести дополнительные исследования, чтобы выявить заболевание в самом начале.

Анализ крови на сывороточное железо — как сдавать

Для получения правильного результата следует правильно подготовиться к сдаче анализов.

  1. Кровь следует сдавать натощак. Оптимальное время в 8-10 часов утра.
  2. За сутки откажитесь от алкоголя и жирной пищи.
  3. За неделю прекратите прием железосодержащих препаратов. Это следует обсудить с лечащим врачом.

Назначает такой анализ врач, который отвечает за ваше лечение. Обычно это узкий специалист, терапевты такой специализированный анализ требуют крайне редко.

Сывороточное железо очень важный показатель здоровья организма. С его помощью можно выявить некоторые серьезные заболевания. Особенно важно следить за показателем у детей. Для проверки количества железа производят специальный анализ крови.

Вконтакте

Сывороточное железо - что это такое? Оно представляет собой достаточно важный для организма микроэлемент. Он выполняет связывающую и транспортную функции. Это значит, что железо имеет исключительную способность связывать свободный кислород и передавать его во все системы и органы. Еще данный микроэлемент участвует в жизненно важных процессах тканевого дыхания, значит, без него нормальное функционирование организма невозможно.

Что такое сывороточное железо

Что такое железо крови и его норма какова, расскажет врач перед анализом. В среднем нормальное содержание железа в сыворотке крови составляет 5 грамм. В чистом виде обнаружить его практически не представляется возможным.

Но железо содержится:

  • в гемоглобине;
  • в каталазе;
  • также оно содержится в цитохромах.

Приблизительно четвертая часть железа, находящегося в организме, вообще не используется. Именно поэтому его называют резервным. Зачем оно необходимо?

Находится это железо в неких депо, к которым можно отнести:

  • селезенку;
  • костный мозг;
  • печень.

Связанное железо в крови, при помощи которого происходит насыщение тканей кислородом, по большей части присутствует в составе ферментов. Это вещество является неотъемлемым фактором для происходящих в органах окислительно-восстановительных реакциях. Без него не будет полноценно функционировать иммунитет, система кроветворения и синтеза коллагена.

Самый достоверный путь поступления железа в организм - питание. Именно пища может обеспечить всеми необходимыми микроэлементами. Наиболее высокая концентрация фермента в мясе. Особенно если это говядина.

Но железо содержится и в других продуктах питания:

  • рыба;
  • печень;
  • яйца;
  • бобовые;
  • гречневая крупа.

Чтобы железо в крови максимально усваивалось организмом, его следует употреблять вместе с продуктами, которые насчитывают большое количество витамина C. Больше всего его содержится в зелени и продуктах растительного происхождения.

Всасывается железо преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому, если в крови обнаружено низкое содержание сывороточного железа, то сразу можно заподозрить патологию кишечника.

Количество железа регулируется уровнем распада гемоглобина и концентрацией железа в органах-депо.

Норма железа в организме, причины понижения его уровня

Норма сывороточного железа в крови считается следующей - от 11 до 30 ммоль на 1 литр сыворотки крови. Его количество будет находиться в таких пределах, если люди не имеют никаких хронических заболеваний, если у них наблюдается нормальный уровень гемоглобина. Конечно же, большое значение имеет и питание.

Если рацион состоит из продуктов, богатых железом, то и содержание его в крови будет поддерживаться на нормальном уровне. Вот почему врачи всегда рекомендуют придерживаться комплексного полноценного питания.

Если по результатам анализов было обнаружено снижение уровня сывороточного железа в крови, то следует думать о недостатке в организме данного микроэлемента.

Такое состояние может наблюдаться из-за ряда определенных причин:

  • нарушен график потребления пищи - в организм поступает недостаточное количество железа и витаминов;
  • железодефицитная анемия, которая возникает после большой кровопотери или дисфункции кроветворения;
  • дисфункция процессов всасывания железа непосредственно в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), причиной которой, скорее всего, являются патологии в кишечнике или же желудке - чаще сюда относят гастроэнтериты и гастриты;
  • болезни онкологического характера, особенно злокачественные опухоли, локализованные в кишечнике;
  • почечная недостаточность острого либо хронического характера;
  • присутствие завышенной концентрации белка в моче.

Причины увеличения уровня сывороточного железа в крови

Увеличение показателя железа в крови обусловлено такими патологическими изменениями в работе организма, как:

  • анемия, которая связана, прежде всего, с недостаточным образованием красных кровяных телец;
  • гемолитическая анемия, которая проявляется чрезмерно быстрым распадом эритроцитов и стремительным ухудшением самочувствия больного;
  • плохая генетическая наследственность;
  • повышенное количество гемосидерина, которое можно наблюдать при частых подкожных кровоизлияниях;
  • нехватка организму фолиевой кислоты или витамина В12;
  • некротические поражения печени, к которым зачастую относят некрозы и гепатиты.

Однако основной причиной повышения сывороточного железа в крови считается его чрезмерно быстрое поступление в плазму либо же его плохая усвояемость тканями.

Исходя из этого, железо выступает одним из наиболее важных показателей крови, а отклонение его уровня от нормы может свидетельствовать о наличии в организме некоторых развивающихся патологических процессов.

Особенно это касается таких органов, как:

  • кишечник;
  • печень;
  • селезенка;
  • красный костный мозг.

Ведь именно эти органы являются самыми важными в выработке и утилизации железа в организме человека.

Прочие причины изменения уровня железа и способы его нормализации

Большое значение того, какое содержание железа будет в организме, играет ежедневное питание и его систематический график.

Именно поэтому необходимо следить, чтобы рацион состоял из таких продуктов, которые были бы богаты именно необходимыми организму элементами. То есть каждый день человеку следует употреблять мясо, желательно говядину. Лучше всего его совмещать с зеленью и свежими овощами. Хорошо сочетается также запеченная говядина с цитрусовыми фруктами. Такое сочетание является еще и полезным, поскольку цитрусы включают в себя необходимое количество витамина C, а этот элемент способствует лучшему усвоению железа.

Если в организме присутствуют какие-либо патологические процессы, это сразу же оказывает влияние на уровень железа в крови. Очень многое зависит от количества эритроцитов в сыворотке.

Если их численность недостаточная, то и гемоглобин у человека будет низкий:

  • При пониженном уровне гемоглобина, содержащееся в крови железо - соответственно - тоже становится достаточно низким. Особенно явно это состояние проявляется во время беременности. Поэтому женщинам, ждущим появления малыша, нужно сдавать анализ крови каждый месяц, чтобы контролировать уровень гемоглобина и железа в крови. Ведь от этого зависит не только самочувствие будущей мамы, но и питание плода, который забирает все необходимые ему микроэлементы и кислород через плаценту. А при недостатке гемоглобина малыш сразу ощущает и недостаток кислорода, что может привести к плачевным последствиям.
  • Уровень железа в крови сразу же нарушается при наличии у человека патологий печени. Именно в этом органе депонируется связанное железо, если присутствуют какие-то нарушения в работе органа, то и уровень железа сразу же меняется в ту или иную сторону. Для выявления патологии больному назначается анализ, который определяет показатель железа.
  • Анемические состояния могут привести к непоправимым последствиям. В данном случае больше всего страдает красный костный мозг, который также отвечает за содержание железа в крови. Поэтому при любом анемическом состоянии сразу же нужно исключить злокачественность процесса развития патологии с помощью специального анализа, ведь это может быть связано с недостаточностью некоторых клеточных структур крови, что можно исправить только хирургическим путем, а именно - пересадкой костного мозга.

Если норма железа в крови отличается от результатов проведенного анализа, то нужно сразу же обратиться за консультацией к специалисту. Именно врач сможет определить причину такого состояния и назначить все необходимые дополнительные исследования для того, чтобы поставить точный диагноз.

Только после постановки окончательного диагноза, согласно результатам, которые показал анализ, можно будет назначить наиболее правильное и адекватное лечение. Помните, самолечение может привести к плачевным результатам.

© Использование материалов сайта только по согласованию с администрацией.

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – , а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком и в составе и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа . Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров .

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины . Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе ) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней . Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина , причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии .

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в , ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • различного происхождения ( , апластическая, );
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • , обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: , головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача .

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.

  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии

Железо – это один из важнейших микроэлементов нашего организма. Железо необходимо для образования эритроцитов.

Гемоглобин крови строится на основе железа. Именно он заполняет собой эритроциты и тогда они способны доставлять кислород от легких к другим тканям.

Широкое распространение в наши дни получила железодефицитная анемия. Уровень железа в крови при таком состоянии значительно снижен.

Анализ крови на железо сыворотки подразумевает определение количества той части железа, которая связана с транспортной формой железа (трансферрином). Уровень железа в гемоглобине при этом не учитывается.

Железодефицитная анемия часто развивается в результате недостаточного поступления железа в организм с продуктами питания, или же в результате значительного выведения его из организма.

Однако необходимо иметь в виду, что потребность человека в железе можно удовлетворить продуктами только, если здоровы его внутренние органы: желудок, кишечник и печень.

Кому и когда назначается анализ крови на железо сыворотки

Цели проведения анализа крови на железо следующие:

    выявление скрытого недостатка железа, когда показатель гемоглобина еще не понижен;

    дифференциация различных типов анемий, поскольку анемия может быть вызвана недостатком железа или же другими причинами – нарушениями хронического характера или же малым количеством витамина В12.

    определение запаса железа;

    расчёт количества железа, которое переносится кровью;

    при подозрение на переизбыток железа;

    когда пациент принимает железосодержащие таблетки (чтобы избежать превышения нормы количества железа в организме).

Существуют различные симптомы, которые косвенно свидетельствуют о нарушениях, связанных с уровнем железа в крови.

О сниженном уровне железа могут свидетельствовать следующие состояния:

    хроническая усталость, слабость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность;

    сухость и бледность кожи, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей;

    сбой менструального цикла; сильные кровотечения;

    частое расстройство желудка;

    долгий период восстановления после обычных сезонных болезней.

О повышении уровня железа сигнализирует следующие симптомы:

    постоянная тяжесть в правом боку;

    сонливость;

    резкая потеря веса;

    недостаток гормонов щитовидной железы;

    депрессивное состояние.

Также показанием для проведения анализа являются отклонения в лабораторном анализе крови на гемоглобин.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на железо?

Поскольку на результаты анализа могут влиять физиологические факторы, рекомендуется правильно к нему подготовиться.

    Кровь сдается в утренние часы на голодный желудок. Время воздержания от пищи должно составлять минимум 8 часов.

    Накануне следует исключить употребление алкоголя и жирной пищи.

    Если вы принимаете железосодержащие препараты, то их прием следует прекратить за неделю до исследования и обязательно предупредить об этом лечащего врача.

    Врача следует также поставить в известность о приеме других лекарственных препаратоов, поскольку гормональные препараты, оральные противозачаточные таблетки также могут исказить результаты.

Нормы уровня железа в сыворотке крови (ммоль/л):

Какие факторы могут повлиять на результат анализа?

На результат анализа крови на железо сыворотки могут оказать влияние некоторые физиологические факторы:

    Колебания уровня железа в течение суток: утром самые низкие показатели, в вечернее время наиболее высокие.

    У женщин показатели снижены по сравнению с мужчинами, в период менструации значительно – на 30%.

    Гормональные противозачаточные средства на основе прогестерона повышают уровень железа.

    Если пациент находится на гемолизе, то его показатели ложно увеличены.

    Лекарства против туберкулеза и глюкокортикоиды снижают содержание железа в крови.

Каковы причины снижения уровня железа в крови?

1. Исчерпание ресурса железа. Такое положение возникает с следующих случаях:

    уровень железа может снижаться, если человек активно сдает донорскую кровь и делает это бесконтрольно. Если кровопотеря составляет более 500 мл, или же сдача крови происходит чаще, чем один раз в три месяца, то общие запасы железа истощаются;

    длительные кровопотери (гинекологические, желудочно-кишечные);

    диеты, вегетарианское питание;

    состояние беременности и период грудного вскармливание;

    период резкого роста в подростковом возрасте и полового созревания;

    серьезные кровопотери во время операций и родов;

    при гемодиализе.

2. Нарушение усвоения железа в желудочно-кишечном тракте. Обычно связано это с малым количеством фолиевой кислоты. Это происходит при

    оперативных вмешательствах на желудок и кишечник;

    хронических заболеваниях желудка;

    болезни Крона;

    неспецифическом язвенном колите;

    недостатке витамина С в продуктах питания.

3. Нарушение процесса транспортировки железа.

4. Перераспределение содержания железа в организме. Причиной такой патологии служат в основном аутоиммунные заболевания, опухоли, заболевания почек и хронические инфекции.

Каковы причины повышения уровня железа в крови?

1. Большое поступление железа в организм извне:

    экстремальные диеты с избыточным содержанием железа;

    самостоятельный бесконтрольный прием железосодержащих лекарственных средств;

    переливания крови.

2. Сбой процесса обмена веществ:

    Гемохроматоз – группа патологий, при которых нарушается выведение железа из организма. Эти патологии бывают врожденными и приобретенными.

    Мегалобластная анемия. Недостаток фолиевой кислоты приводит к тому, что железо не используется, а только накапливается.

    Железо неспособно участвовать в строительстве гемоглобина из-за недостатка определенных ферментов.

3. Патологические состояния печени.

    хронические гепатиты;

    алкоголизм;