Дерматология

Витамины е и д жирорастворимые. Какие витамины являются жирорастворимыми? Жирорастворимый витамин Д

Витамины е и д жирорастворимые. Какие витамины являются жирорастворимыми? Жирорастворимый витамин Д

Уникальный витамин Д, оказывает всестороннее влияние на человеческий организм, без него невозможно нормальное формирование и жизнедеятельность органов и систем. Как выбрать витамин Д, какой лучше именно для вас? Чтобы не растеряться в огромном спектре средств, содержащих вещество, для вас предоставлен обзор различных форма выпуска данного элемента.

Природные источники вещества

Витамин Д попадает в организм человека 2 путями:

  1. Синтезируется в печени, при воздействии на кожу человека солнечными лучами;
  2. Попадает при употреблении продуктов, богатых витамином (жирная морская рыба, молоко, грибы). Еще больше информации о естественных источниках витамина вы можете узнать из .

Обратите внимание, что воздействие прямых солнечных лучей вредит коже, провоцируя ее старение, вызывая серьезные поражения, вплоть до рака. Уменьшить негативное воздействие поможет использование специальных средств для защиты кожи от УФ-облучения. Защитные средства снижают как вредное воздействие ультрафиолета, так и выработку витамина Д.

Чтобы достигнуть достаточного уровня витамина Д, употребляя пищу с его высоким содержанием, необходимо съесть огромное количество продуктов, что чревато серьезными последствиями для желудочно-кишечного тракта.
Для идеальной концентрации витамина в вашем организме, проще всего употреблять биодобавки, в которых присутствует витамин. Это избавит от побочных эффектов и сложностей с употреблением и усвояемостью вещества.

В чем разница между витамином Д и Д3

Чем отличается витамин Д3 от Д? Витамин Д объединяет комплекс веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека, нормализуя функционирование его органов и систем. Д3 или холекальциферол является одним из основных элементов, входящих в группу Д-витаминов. Второе и не менее значимое вещество – Д2 эргокальциферол.

В чем разница между Д2 и Д3? Вещества одной группы, они попадают в организм человека разными путями. Кроме того, есть отличия их деятельности. Эргокальциферол участвует в обменных процессах фосфора и кальция, стимулирует поступление этих веществ в кровь и костные ткани.

Холекальциферол (Д3) активизирует усвояемость минералов в тонком кишечнике, распределение веществ по органам и тканям. В организме человека Д3 трансформируется в соединение кальцитриол, которое эффективно противостоит развитию раковых клеток.

Холекальциферол (Д3) – синтезируется в организме при попадании на кожу человека прямых лучей солнца. Выработка вещества зависит от ряда факторов:

Время суток. Лучшее время для синтеза Д3 – полуденные часы;

  • Время суток;
  • Особенности региона, где находится человек;
  • Экологический фактор;
  • Атмосферные явления;
  • Количество собственного меланина.

В разных регионах страны и мира, в разное время суток интенсивность солнечных лучей разная. Необходимое количество света, способствующего синтезу Д3 в оптимальной концентрации для человеческого организма, можно получить в тропиках. На территориях с умеренным и средним климатом, необходимая интенсивность лучей достигается днем, в летний и весенний период (при положительной экологической обстановке).

В зимний период количество УФ лучей невелико, поэтому, даже если вы находитесь зимой на солнце целый день – нужное количество витамина Д не получите. Единственный вариант получения достаточного количества солнца – постоянное пребывание на лыжах в горах.

Эргокальциферол (Д2), содержащийся в продуктах растительного и животного происхождения.

Основным источником эргокальциферола является морская рыба (печень трески), где содержится максимальное количество вещества. Витамин Д2 присутствует в грибах и молочных продуктах. Его небольшое количество можно обнаружить даже в фруктах: цитрусовые (лимон, грейпфрут, лимон), абрикосы, яблоки.

Витамин Д жирорастворимый или водорастворимый: в чем разница?

Наиболее популярным является витамин Д в жидкой форме. Что эффективнее: масляный или водный витаминный раствор? Какой препарат лучше купить взрослому человеку? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно рассмотреть 2 вида жидкого витамина подробнее.

Водорастворимая форма витамина обладает рядом преимуществ:

  • Усвоение водорастворимого вещества происходит в несколько раз быстрее, чем витаминный раствор на основе масла. Это происходит по следующим причинам. Любой жир (масло) попадая в пищеварительный тракт человека, за счет воздействия солей жирных кислот расщепляется, только после этого всасывается. Водный раствор усваивается гораздо быстрее, поскольку данному виду жидкости не требуется поступательного расщепления;
  • Эффект после приема капель водного раствора наступает в несколько раз быстрее и сохраняется в 2 раза дольше, чем при употреблении жирорастворимого витаминного средства;
  • Высокий уровень биодоступности (способности усваиваться).

Препараты с витамином Д на водной основе преимущественно назначают деткам, появившимся на свет раньше срока, при подозрении у новорожденного на развитие рахита. Более подробно в положительном влиянии витамина Д на развитие детского организма можно прочитать в статье: « »

Водорастворимые препараты предпочтительнее для младенцев, поскольку у малышей в ЖКТ нет достаточного количества веществ, участвующих в расщеплении жирорастворимых форм.

Необходимо отметить, что водная форма выпуска витамина обладает негативными качествами. Ускоренное усвоение данного вида раствора усиливает риск возникновения побочных эффектов и отравления при передозировке препарата.

Основная масса водорастворимых витаминных растворов содержит искусственные добавки, ароматизаторы, стабилизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и отторжение организмом при индивидуальной непереносимости. Во избежание негативных последствий врачи рекомендуют употребление витаминных растворов на водной основе от проверенных производителей.

Жирорастворимый раствор с витамином Д предпочтительнее для употребления взрослым человеком. Он усваивается медленнее, но содержит меньше риска для возникновения аллергических реакций, поскольку не содержит ароматизаторов и сахарозы. Данный вид растворов накапливается в организме медленнее, чем водорастворимый аналог, поэтому возможность гипервитаминоза Д меньше.

Важно! Если у вас наблюдается серьезный недостаток витамина Д в крови, при условии хорошей переносимости препарата, быстрая коррекция уровня вещества в организме достигается при употреблении водорастворимой формы средства.

Польза витамина Д в каплях

Витамин Д производится в разной форме:

  • Таблетированная;
  • В капсулах;
  • Водорастворимые средства;
  • Инъекции для уколов;
  • Масляные растворы.

Самой высокой бидоступностью (степенью усвояемости в организме) отличаются водные растворы. Немного медленнее усваиваются жирорастворимые средства. Капсульные и таблетированные препараты всасываются с наименьшей скоростью, но для многих людей представляют наиболее удобную форму фасовки. Их можно принимать в любое время, вне зависимости от места нахождения (на работе, за рулем автомобиля).

Витамин Д в уколах назначается при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период обострений. В данном случае витаминный раствор применяется в качестве дополнительного лечения, сопутствующего медикаментозной терапии.

Выбор формы витамина Д определяется с учетом индивидуальных особенностей человека:

  • При серьезном недостатке витамина Д в организме, спровоцировавшем развитие ряда заболеваний, патологические состояния оптимально применение жидкой формы вещества (водные или жирорастворимые средства);
  • Водный раствор Д назначается новорожденным, при подозрении на развитие рахита, поскольку для усвоения масляной формы у малышей не хватает ферментов;
  • Людям, ведущим активный образ жизни, живущих в стремительном ритме мегаполиса удобнее использовать капсульную или таблетированную формы;
  • Инъекционные растворы на водной основе, в большинстве случаев, назначаются в качестве вспомогательного лечения патологий костно-мышечного аппарата.

Схема приема

Чтобы обеспечить взрослого человека необходимым суточным количеством витамина, биодобавка применяется следующим образом:

  • Вещество в таблетках и капсулах рекомендуется принимать по 1-2 шт. 1-2 раза в день;
  • Витамин Д жидкой консистенции (на масляной основе или водорастворимый) употребляется по 1 — 2 капли средства ежедневно.
Представленная дозировка является профилактической. Для лечебных целей необходимое количество витамина определяется индивидуально лечащим врачом.

Роль витамина в организме

Витамин Д оказывает уникальное влияние на организм человека. Вещество играет важнейшую роль в функционировании систем и органов, предотвращает развитие многих заболеваний:

  1. Огромное значение витамин имеет для формирования и развития костных, хрящевых тканей. Вещество участвует в образовании, восстановлении, восстановительных процессах кости. Витамин Д обеспечивает питание костных тканей, насыщая их кальцием, регулируя его правильное усвоение;
  2. Положительно влияет на процессы кроветворения, регулирует необходимое количество кальция в крови;
  3. Предотвращает, помогает в лечении кожных заболеваний (псориаз);
  4. Вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий;
  5. Благотворно влияет на нервную систему, участвуя в формировании, питании и восстановительных процессах в нервных клетках;
  6. Витамин принимает участие в образовании клеток иммунной системы. Это в разы повышает сопротивляемость инфекционным и воспалительным поражениям. Способность вещества противостоять развитию раковых клеток, позволяет успешно противостоять онкозаболеваниям, замедлять и останавливать полностью рост опухолевых образований, предотвращает формирование злокачественных опухолей;
  7. Витамин Д в организме выступает как гормоноподобное вещество, участвует в углеводном метаболизме. Благотворное влияние оказывает на нормальное функционирование репродуктивной системы человека: у женщин помогает нормализовать овуляцию и благополучное зачатие, у мужчин нормализует качество и количество эякулята, препятствует снижению либидо, развитию мужского бесплодия.
  8. Вещество регулирует уровень глюкозы, чем предотвращает возникновение сахарного диабета;
  9. Витамин играет важную роль в омоложении организма. Нормальный уровень Д напрямую отражается на внешней привлекательности человека. Способность вещества ускорять метаболические процессы, позволяет быстрее избавляться от токсинов и шлаков, в результате уходит лишняя жидкость и отеки, значительно снижается вес.

Способствуя транспортировке и усвоению кальция, витамин Д делает кожу более привлекательной: она приобретает упругость, тонус, появляется здоровый цвет, уменьшается количество морщин. Волосы становятся блестящими и густыми, ноги перестают слоиться и ломаться. Улучшается качество зубов, которые сохраняют естественную гладкость, крепость и ровный цвет.

Большинство витаминов, необходимых человеку, растворяются в воде. Но есть четыре жирорастворимых витамина: они гораздо лучше всасываются в кровь, если употреблять их с жиром: Это витамины А, D , Е, и K .

Я расскажу, в чем их польза для здоровья и каковы основные источники.

Витамин А

Этот витамин поддерживает многие функции организма:

- зрение (необходим для светочувствительных клеток глаз и для образования слезной жидкости);

- иммунная функция;

- рост клеток;

-рост волос (дефицит приводит к выпадению волос);

- репродуктивная функция и значение для развития плода.

Пищевые источники

Витамин А содержится только в животных источниках пищи, в основном в печени, рыбьем жире и сливочном масле:

Провитамин А можно получить из каротиноидов - антиоксидантов, содержащихся в растениях. Наиболее эффективен бета-каротин, он в изобилии присутствует в моркови, кейле, шпинате, в красных, желтых и оранжевых овощах, а также некоторых темно-зеленых листовых овощах.

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах.

Однако его могут испытывать веганы, так как витамин А в готовом для потребления виде встречается только в животных источниках пищи. Хотя провитамин А содержится во фруктах и овощах, он не всегда эффективно преобразуется в ретинол - активную форму витамина А (эффективность зависит от генетики человека).

Нехватку этого витамина может вызвать рацион, основанный на рафинированном рисе и картофеле, с недостатком жира и овощей.

Признак раннего дефицита - ночная слепота (плохое сумеречное зрение). Последствия дефицита: синдром сухого глаза, слепота, выпадение волос, проблемы с кожей (гиперкератоз, или гусиная кожа); подавление иммунной функции.

Передозировка

Гипервитаминоз А - редкое явление, но с серьезными последствиями. Основные причины - чрезмерное потребление витамина А из пищевых добавок, печени или рыбьего жира. А вот потребление провитамина А не вызывает гипервитаминоза.

Основные симптомы: усталость, головные боли, раздражительность, боли в животе, боли в суставах, отсутствие аппетита, рвота, помутнение зрения, проблемы с кожей и воспаление в полости рта и в области глаз, повреждение печени, потеря костной ткани, выпадение волос.

Верхний предел потребления - 900 мкг в сутки для взрослых.

Витамин D

Хорошо изучены две функции витамина D (а на самом деле их гораздо больше):

- поддержание костной ткани: витамин D помогает усвоить кальций и фосфор из рациона и регулирует уровни этих самых важных для костей минералов;

- укрепление иммунной системы .

Типы

Витамин D, или кальциферол - собирательный термин для нескольких жирорастворимых соединений. Он существует в двух основных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

После всасывания в кровь печень и почки преобразуют кальциферол в кальцитриол - биологически активную форму витамина D. Он также может откладываться в организме для последующего использования в виде кальцидиола.

Источники витамина D

Тело производит нужное количество витамина D3, если на значительную часть кожи регулярно попадают солнечные лучи. Но многие люди проводят мало времени на солнце или полностью одеты даже в солнечное, жаркое время. А солнцезащитный крем, хотя и рекомендуется использовать его всем, уменьшает количество витамина D, производимого кожей.

В результате восполнять витамин D нужно из рациона.

Немногие продукты в естественном виде содержат витамин D. Лучшие пищевые источники - жирная рыба, рыбий жир и яйца (витамин В3). Грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета, также могут содержать витамин D2.

Вот некоторые самые мощные источники витамина D:


Норма потребления

Для детей и взрослых суточная норма витамина D - 15 мкг, для пожилых людей - 20 мкг.

Дефицит витамина D

Тяжелый дефицит витамина D встречается редко.

Факторы риска «мягких форм» дефицита: темный цвет кожи, пожилой возраст, ожирение, недостаток воздействия солнечных лучей и заболевания, препятствующие усвоению жира.

Последствия дефицита витамина D: снижение плотности костной ткани, слабые мышцы, повышенный риск переломов, слабый иммунитет. Среди признаков также усталость, депрессия, потеря волос и медленное заживление ран.

Передозировка витамина D

Токсичность встречается очень редко. Долгое пребывание на солнце не вызывает гипервитаминоза, но большое количество добавок может привести к гиперкальциемии - чрезмерному количеству кальция в крови.

Симптомы: головная боль, тошнота, потеря аппетита и веса, усталость, повреждение почек и сердца, высокое давление, аномалии развития плода у беременных. Верхний предел суточного потребления для взрослых - 100 мкг.

Витамин E

Будучи мощным антиоксидантом, витамин Е защищает клетки от преждевременного старения и повреждения свободными радикалами. Антиоксидантные свойства усиливаются витаминами С, B3 и селеном. В больших количествах витамин Е разжижает кровь (снижает ее свертываемость).

Типы

Витамин Е - это семейство восьми антиоксидантов: токоферолов и токотринолов. Альфа‑токоферол - самая распространенная форма витамина Е, составляет около 90% этого витамина в крови.

Источники

Самые мощные источники витамина Е - некоторые растительные масла, семена и орехи, авокадо, арахисовое масло, жирная рыба и рыбий жир.

Норма потребления

Дефицит витамина Е

Дефицит встречается редко, обычно при заболеваниях, препятствующих усвоению жира или витамина Е из пищи (кистозный фиброз, болезни печени).

Симптомы дефицита витамина Е: мышечная слабость, трудности с передвижением, тремор, проблемы со зрением, слабая иммунная функция, онемение.

Долгосрочный дефицит может привести к анемии, болезням сердца, серьезным неврологическим проблемам, слепоте, деменции, нарушению рефлексов и неспособности полностью контролировать движения тела.

Передозировка витамина Е

Передозировка маловероятна, встречается лишь из-за большого количества добавок. Возможные последствия - разжижение крови, снижение эффективности витамина К и сильное кровотечение. Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, следует избегать больших доз витамина Е.

Витамин K

Витамин K играет ключевую роль в процессе свертывания крови. Без него вы рискуете умереть от кровотечения. Еще он поддерживает здоровье костей и помогает предотвратить кальцификацию кровеносных сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Типы

Витамин K - соединения, разделенные на две основные группы. Витамин К1 (филлохинон), это основная форма витамина К в рационе, и витамин К2 (менахинон).

Пищевые источники

Витамин К1 содержится в растительных источниках пищи (в первую очередь в зеленых листовых овощах):

А витамин К2 содержится в небольших количествах в жирных продуктах животного происхождения (яичном желтке, сливочном масле, печени) и в ферментированных соевых продуктах. Также он производится кишечными бактериями в толстой кишке.

Норма потребления витамина К

Адекватное потребление витамина К - 90 мкг для женщин и 120 мкг для мужчин. Для детей значение колеблется от 30 до 75 мкг, в зависимости от возрастна.

Дефицит витамина К

В отличие от витаминов А и D, витамин К не накапливается в организме. Недостаток витамина К в рационе приводит к его дефициту всего за неделю.

В зоне риска прежде всего люди, организм которых не способен эффективно усваивать жиры (из-за целиакии, воспалительных заболеваний кишечника, кистозного фиброза). Загрузка...

Витамины жирорастворимые и водорастворимые делятся на 2 большие группы, исходя из их физических свойств. Связь с определенной пищей и защитой от болезней прослеживали еще в Древнем Египте. Цингу, куриную слепоту, бери-бери научились побеждать задолго до открытия витаминов (а это случилось аж в 1911 году, хотя домыслы об их существовании зародились еще раньше).

Сейчас об этих соединениях, наверное, знает каждый, однако многие нюансы, так и остаются загадкой. Чтобы окончательно развеять сомнения, в статье подробно разберем основные функции витаминов, что нужно съесть и как рационально составить свое питание. Ведь эти биоактивные вещества играют огромную роль в регуляции процессов и обязательно должны присутствовать в нашем меню.

По факту общего у этих биологически активных веществ только абсолютная необходимость для организма. Сами же витамины имеют разную химическую природу и строение, и выступают в качестве «сборной».

Их особенностью является невозможность накапливаться в организме они за сутки выводятся с мочой, кроме В12 (например нутриент С, который у животных синтезируется и накапливается в печени самостоятельно, а человек должен употреблять его ежедневно). Эти соединения крайне нестабильны и легко разрушаются под действием теплового воздействия или под окислением металлов.

В организме они не образуются. Функции водорастворимых витаминов крайне разнообразны, особую роль эта группа играет в регуляции обменных процессов. оказывая влияние на рост, умственную и физическую активность, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, источник — растения и животные. При нехватке (авитаминоз), даже одного звена из цепочки витаминных элементов, в большей или меньшей степени нарушается обмен веществ и сказывается на самочувствие человека. Ведь один обязательно дополняет другой, и они взоимонезаменяемые, именно поэтому они тесно взаимосвязаны.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Самый популярный и известный элемент питания. Он является важным антиоксидантом (снижает агрессивное воздействие активных форм кислорода и снижает процессы старения). Соединение достаточно «капризное» и может разрушаться не только при обработке овощей и фруктов, но и под действием металлов.

Основные свойства:

  • Участвует в синтезе гормонов надпочечников (которые крайне важны для регуляции АД и работоспособности) и щитовидной железы.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Нейтрализует вредные нитритные соли (содержащиеся в колбасных изделиях).
  • Снижает риск развития атеросклероза.
  • Обеспечивает ускорения синтеза коллагена (важно для поддержания тонуса кожи и соединительных тканей).
  • Повышает усвояемость железа.
  • Ускорят заживление.

Потребность в элементе не всегда одинаковая, значительно в большем количестве он должен поступать при простуде, злокачественных новообразованиях и инфекциях. Симптомами недостаточности витамина С является повышенная ломкость сосудов, что ведет к множественным кровотечением – легочным, маточным, желудочным. Нарушение кровообращения также сказывается и на состоянии зубов, приводя к их выпадению. Такой вид авитаминоза еще называют цингой.

Факт: Выкуривание всего 1 сигареты уничтожает 25 мг витамина в нашем организме.

Недостаточное употребление нутриента (биологически значимый, не заменимый элемент, в организм поступает из вне), ведет к снижению работоспособности, повышенной утомляемости, учащения количества простудных заболеваний. Возможно развитие железодефицитной анемии.

Продукты богатые аскорбиновой кислотой

Тиамин (витамин В1)

К водорастворимым витаминам относятся вся группа В. Самое главное действие (или В1) – участие в углеводном обмене, хотя он играет немаловажную роль практически во всех видах обмена. От витамина зависит выработка кофермента карбоксилазы, фермента ацетилхолина. Они обеспечивающего адекватную проводимость нервных волокон.

Авитаминоз В1 ведет к нарушению функционирования периферической и центральной нервной системы и снижение нормальной переработки углеводов.

Недостаточность нутриента вызывает.

  • Ухудшение памяти,
  • Парезы конечностей,
  • Мигрени,
  • Повышенная раздражительность.
  • Нарушение сердечной деятельности – боли, одышка, учащенное сердцебиение, «сердечные» отеки (голени).
  • Явления диспепсии – тошнота, поносы или запоры, снижение аппетита.

Чем длительней организм не получает тиамин, тем выраженнее признаки недостаточности. В крайней степени (которая еще называется бери-бери) появляется шаткая походка, возникновение параличей ног.

Важно: В развитых странах авитаминозы этого витамина возникают достаточно редко. Причиной снижения его поступления в организм могут являться: однообразная диета из продуктов, приготовленных из муки высшего сорта, злоупотребление алкоголем, заболевания тонкого кишечника.

Рибофлавин (В2)

Важной функцией витамина является участие в обновлении тканей организма. Он способствует защите кожных покровов от ультрафиолета и повышает барьерные свойства. Также есть сведения, что достаточное употребление продуктов богатых данным элементом, увеличивает продолжительность жизни.

Гиповитаминоз ведет к достаточно явным проявлениям в организме:

  1. Трещины и шелушения губ, появление «заедов» в уголках рта.
  2. Сухость тонкой кожи – крылья носа, за ушами, шеи.
  3. Нарушение зрения – снижение цветового и сумеречного восприятия.

Недостаточность В2 встречается достаточно часто, особенно при безмолочной диете. Микроэлемент восприимчив к солнечному свету, поэтому продукты, в которых он содержится. Не рекомендуется подвергать воздействию прямых лучей.

Пиридоксин (В6)

Участвует практически во всех видах обмена и регулирует синтез гормонов. Часто симптомы нехватки витамина выражаются в нарушениях работы ЦНС – сонливость, депрессия, раздражительность. Возможны и кожные проявления, обычно в виде покраснения каймы губ, языка, воспалительных процессов слизистой рта и кожи.

Резкое снижение поступления витамина часто провоцирует химиотерапия при туберкулезе. Препараты вступают в реакцию с элементом, делая его неактивным.

Важно: недостаточность витамина В6 у детей может приводить к развитию анемий.

Кобаламин (В12)

Этот витамин, в отличие от других, умеет откладываться в депо печени, откуда используется в течение нескольких лет (при отсутствии поступления). Он играет важную роль в кроветворении, обменных процессов и синтезе ацетилхолина.

Элемент необходим для поддержания здоровой нервной системы. Снижение его потребления может приводить к повышенной раздражительности, ухудшении работы органов малого таза, парезов ног, . Нередко возникает дефицит гемоглобина, малокровие, возможно обострение эррозивных процессов в желудке и кишечнике.

Обычно тяжелыми авитаминозами страдают строгие вегетарианцы, которые длительное время придерживаются безбелковой диеты. Недостаточность В12 может возникать во время беременности, пристрастии к спиртным напиткам и дисбалансе микрофлоры.

Никотиновая кислота (РР или В3)

Это единственный элемент группы В, который является лекарством. Также он имеет несколько названий: ниацин В3; никотинамид (РР); никотиновая кислота. Кислота участвует в регулировании энергетического обмена. При длительном неполноценном питании возможно развитие пеллагры – заболевания нервной системы с тяжелыми поражениями ЖКТ, кожных покровов и центральной нервной системы.

Недуг сопровождается дерматитами, воспалением языка, поносом. Часто наблюдается снижение двигательной активности, депрессивные расстройства, агрессия и психозы, недаром его называют «витамином спокойствия». Длительный авитаминоз может приводит к стойким нарушениям работы головного мозга – деменции.

Пеллагра широко была распространена среди бедных слоев населения, где основным продуктом питания была кукуруза. Также авитаминоз РР может вызывать хронический алкоголизм и противотуберкулезные препараты.

Продукты содержат никотиновую кислоту

Пантотеновая кислота (В5)

Элемент принимает активное участие в синтезировании ферментов, а также входит в состав некоторых биологически активных веществ — коэнзим А (синтезирует жирные кислоты).

В норме собственная микрофлора может самостоятельно производить данный витамин, однако в значительно меньших количествах – порядка 3. 5 мг в течение дня. Недостаточность нутриента выражается в повреждении мелких артерий и капилляров ног и стоп, вызывая в них чувство жжения. Возможно появление судорог и болей в суставах.

Важно: В5 очень чувствителен к тепловой обработке.

Фолиевая кислота (В9)

Витамин может синтезировать наша кишечная микрофлора, но только при наличии витамина В10. Кислота по свойствам схожа с В12, однако ее недостаточность приводит к снижению всех форменных элементов крови – лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Авитаминоз приводит к стойким поносам, может вызывать множественные деформации у плода, снижение иммунитета.

Биотин (Н)

Активно участвует в основных видах обмена – жировом, белковом и углеводном. Снижение его употребления ведет к нарушениям нервной, зрительной, кроветворной систем. Основными признаками авитаминоза являются:

  • Шелушение кожи на крыльях носа, за ушами, на голове.
  • Усиление выпадения волос.
  • Повышенная утомляемость и снижение настроения,
  • Выраженное малокровие,
  • Характерный гладкий язык.

Жирорастворимые витамины

К этой группе нутриентов относятся те витамины, которые не растворяются в воде (чем отличаются от своих гидрофильных собратьев). Деление на эту группу достаточно условное, ведь наука далеко шагнула вперед. Ученые научились выводить новые формы, превращая их в водорастворимые аналоги.

Элементы этой группы имеют свойство вызвать не только авитаминозы при недостаточном введение, но и провоцировать гипервитаминозы – отравление избытком поступающих веществ. У большинства витаминов излишки выводятся из организма с мочой. Для А и Д это правило не работает. Они имеют свойства накапливаться, что при чрезмерно высоких дозах поступления ведет к отравлению всего тела.

Ретинол (А)

Крайне многогранный нутриент. Он задействован практически во всех сферах работ организма. Наибольшее влияние витамин А оказывает на зрение, кожу и репродуктивную систему. Ретинол участвует в росте, ускоряет обновление тканей, поддерживает иммунитет. Это своего рода «первая линия фронта», обеспечивающая нашу защиту от воспалительных процессов и заболеваний.

Витамин обладает антиокислительными способностями, снижая старение организма.

Недостаток поступления активно сказывается на многих функциях:

  • Ухудшение ночного зрения (куриная слепота).
  • Поражение глаз – сухость роговицы, кератит (воспаление) язвенные образования.
  • Поражение кожи – воспалительные заболевания, появление акне, сухость кожи.
  • Снижение иммунной функции с повышение предрасположенности к возникновению пневмоний, бронхитов и инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
  • Замедление роста у детей.

Однако этот полезный элемент вызывает не только нарушение работы нашего тела при недостатке, но и может провоцировать интоксикацию. При гипервитаминозе А изменяется цвет кожи (желтушность, она становится практически оранжевого оттенка), появляется сухость, зуд и шелушение, усиливается выпадение волос. Характерен астеновегитативный синдром – вялость, сонливость, мигрень, возможна рвота.


Кальциферол (Д)

Самый важный участник фосфорного и кальциевого обмена. Обеспечивающий нормальный рост и формирование костной ткани. Особенно важно достаточное его поступление в младшем детском возрасте, дефицит приводит к серьезным последствиям и множественным деформациям скелета, вызывая заболевания – рахит.

На начальных этапах недостаточности витамина поражается нервная система – плаксивость, повышенная потливость (липкий пот), бессонница. Затем при прогрессировании гиповитаминоза присоединяется задержка роста, мышечная слабость, размягчение костной и хрящевой ткани.

У взрослых сниженное поступление нутриента вызывает остеопорозные изменения или остеомаляция (размягчение). Такие изменения наступают крайне редко – при несбалансированном питании и длительном отсутствии солнечного света у беременных, а также жители крайнего севера.

Интересный факт – кальциферол самостоятельно вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Причем люди со светлой кожей, продуцируют этот солнечный витамин лучше, чем их смуглокожие сородичи. Загар создает естественный барьер от гиперпоступления элемента.

Токоферол (Е)

Этот витамин является важнейшим элементом для репродуктивной системы, причем, как для женщин, так и для мужчин. Он участвует в синтезировании гонадотропных гормонов (тех, которые способствуют формированию фолликула, овуляции и нормальному зачатию, и протеканию беременности) и многих белков – гладкой мускулатуры, коллагена, слизистой половых органов, плаценты и пр.

Нутриент обладает самыми сильными антиоксидантными качествами, которые значительно усиливаются в присутствии витамина С. Микроэлемент способен не только защищать наши клетки от негативного окислительного воздействия, но и уменьшают гипоксию (кислородное голодание) тканей.

Обычно витамины продаются в комплексном препарате А и Е. Это нужно для защиты восприимчивого к окислению витамина А.

Также нутриент способен уменьшать количество холестерина в крови и укреплять иммунную систему.

Гиповитаминозы случаются достаточно часто. Особенно в областях с радиоактивным загрязнением. Возможно развитие тяжелых форм недостаточности у недоношенных младенцев.

Основными признаками недостатка витамина являются:

  • Повреждение тканей мозга (их размягчение).
  • Нарушение речи и походки.
  • Мышечная слабость.
  • Расстройство функций репродуктивной системы – снижение эрекции, частые выкидыши.
  • Повреждение почек и печени.
  • Нарушения зрения (из-за связи с витамином А).

Гипервитаминозы случаются крайне редко – избыток вещества выводится из организма вместе с желчью. Недуг может сопровождаться сепсисом, некротическим поражением печени, почек и кишечника.

Филлохинон (витамин К)

Является фактором свёртывания крови. Помимо этого, он принимает участие в синтезе костной ткани, белков. Наш организм (а точнее полезные микроорганизмы кишечника) полностью обеспечивают необходимое поступление нутриента.

Его недостаток обычно связан с проблемами в печени, дисбактериозом, а также с приемом некоторых антикоагулянтов (например, дикумарин, варфарин).

При гиповитаминозах возможно возникновение обширных кровоизлияний, окостенение хрящевой ткани и формирование солевых бляшек на стенках сосудов.

Витамины жирорастворимые и водорастворимые: таблица

Жирорастворимые

Название Суточная норма Где содержится
А

Для взрослых – 1000 мкг

Для детей (в возрасте от 3 до 7) – 500 мкг

В чистом виде (ретинол) – яйца, печень рыб (треска, окунь), куриная. Говяжья печень, масло сливочное, сыр.

В виде предшественников (каротинов) – морковь, томаты (выращенные в грунте), шпинат, петрушка, тыква, абрикосы, зеленый лук.

Д Общая норма – 10 мкг Рыбий жир (особенно из печени тунца, лосося. сельди), яйца, икра, жирная сметана, сливки.
Е

Для взрослых – 15 мкг

Для детей – 7 мкг

Все виды растительных масел, проростки пшеницы, цельные крупы, яйца, кальмары, креветки.
К

Для взрослых – 120 мкг

Для детей – 55 мкг

Свиная печень, шпинат, цветная капуста, земляника, помидоры, говяжья вырезка.

Водорастворимые

Название Суточная норма Источники
С

90 мг для взрослых

50 мг для детей (возраст от 3 до 7 лет)

Цитрусовые, смородина, шиповник, зелень, все виды капусты, облепиха, сладкий перец.
В1

Для взрослых – 1,5 -2 мг

Для детей – 0,9 мг

Свинина, субпродукты, цельнозерновые хлеб и каши, дрожжи, горох.
В2

Для взрослых – 1,8 мг

Для детей – 1,2 мг

Говядина, печень, почки, сердце, яйца, сыр, творог, зеленые овощи и грибы.
В6

2,0 мг для взрослых

1,2 мг для детей

Курица, печень, бобовые, чеснок, болгарский перец, гранат, крупы (ячневая, гречневая, кукуруза).
В12

3,0 мг для взрослых

1,5 мг для детей

Все виды мяса, яйца, рыба, молочные продукты
РР (В3)

20 мг для взрослых

11 мг для детей

Мясо, грибы свежие и сушеные, бобы, арахис, семечки, семга, скумбрия, говяжья печень
Н

15 мкг для детей

50 мкг для взрослых

Почки, желток, печень, соевые продукты, арахис.
В9

400 мкг для взрослых

200 мкг для детей

Зеленые салаты, шпинат, печень, ржаной хлеб, творог, твердые сорта сыра, печень, брюссельская капуста.
В5

5 мг для взрослых

3 мг для детей

Все виды бобовых, яйца, жирные сорта рыбы (сардина. кета).

Таблицу распечатайте и чаще заглядывайте при составлении домашнего меню.

Витамины все жирорастворимые и водорастворимые должны присутствовать в нашем рационе, в виде продуктов, добавок. К сожалению, чтобы получить нужную дозу некоторых элементов необходимо употребить огромное количество продуктов, а это вряд ли кому понравится.

До новых публикаций.

Берегите себя и своих близких!

Витамины условно разделены на водорастворимые и жирорастворимые. Все они попадают в организм с пищей и являются неотъемлемыми составляющими здоровья.

Отличительной особенностью жирорастворимых витаминов считается их способность накапливаться в подкожном жире и в печени, что поддерживает метаболизм и синтез.

Науке известны следующие жирорастворимые витамины: A, D, E, K и каротиноиды.

Жирорастворимые витамины имеют общие свойства, о которых нужно помнить при приеме:

  1. Они растворяются в жирах.
  2. Передозировка такими витаминами сопряжена с серьезными расстройствами организма. Особо опасны в этом плане витамины D и А, передозировка которых может привести к самым серьезным последствиям.
  3. Недостаток жирорастворимых витаминов является достаточно редким явлением, поскольку вывод этих веществ из организма происходит медленно.
  4. Эти вещества – компоненты клеточных мембран.
  5. Они накапливаются не только в подкожных жирах, но также во внутренних органах. Благодаря этой особенности создается значительный запас витаминов, выводимых в случае необходимости с мочой.

Значение жирорастворимых витаминов огромно и чтобы понять это, следует всего лишь ознакомиться со свойствами каждого из них:

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми

  1. (другое название – ретинол) обеспечивает рост и деление клеток, восприятие световых лучей сетчаткой глаза, функционирование костных тканей и эпителия.
  2. (или кальциферол) необходим новорожденным, поскольку без него скелет не может нормально формироваться. Кальциферол нормализует обмен кальция/фосфора. Что характерно, этот витамин попадает не только с едой, но и может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолета.
  3. (или токоферол) является главным антиоксидантом в организме. Это вещество деактивирует свободные радикалы и, как следствие, предотвращает разрушение клеток.
  4. Витамин К участвует в синтезе, происходящем в печени, и его главной функцией является обеспечение ряда факторов свертываемости крови.
  5. Каротиноиды – это вещества, придающие фруктам и овощам их яркие цвета. На сегодняшний день известно более чем о 600 видах этих веществ. Для полноценного метаболизма организму требуется намного больше каротиноидов, чем могут дать природные источники.

Это краткая классификация жирорастворимых витаминов. Теперь разберемся, в каких продуктах они содержатся.

Таблица природных источников жирорастворимых витаминов. Суточная потребность

Ниже приведены основные источники жирорастворимых витаминов, а также их суточная доза.

Наименование Где содержится Доза в сутки
Витамин А Животная пища (рыбий жир, куриные яйца, печень, сыр, икра, молоко, сметана, сливочное масло). Растительная еда (овощи зеленого/оранжевого цвета, среди которых черешня, персики, абрикосы, облепиха, морковь, бобовые, шиповник). 900 мкг
Витамин D Рыбья печень, куриные яйца, малая часть образуется под действием лучей солнца. 10 мкг
Витамин Е Все растительные масла без исключения, молоко, миндаль, бобовые, злаки, арахис, листовые овощи зеленого цвета. 15 мг
Витамин К Шпинат, крапива, печень, капуста, помидоры. 120 мкг
Каротиноиды (самые известные) Бета-каротин Овощи, фрукты оранжевого и желтого цвета (морковь, тыква, абрикосы, персики, дыня и прочее). От 2 до 6 мг
Лютеин Темно-зеленые овощи (капуста, горошек, шпинат, горчичные листья), оранжевые/красные овощи и фрукты (апельсины, дыни, мандарины, персики, клубника, гранат, яблоки, перец, помидоры), яичный желток, овсянка. 0,2 мг
Ликопин Красные томаты, арбуз, болгарский перец. 2,5-7 мг

Симптомы и последствия дефицита

Роль жирорастворимых витаминов в нормальной жизнедеятельности организма огромна, а их недостаток может привести к самым серьезным последствиям.

Витамин А

Признаки дефицита данного вещества проявляются совершенно по-разному, хотя зачастую гиповитаминоз сопровождается потерей сумеречного зрения. Немного позже проявляются и другие симптомы, среди которых расстройства ороговения кожи и слизистой оболочки, зачастую во рту.

Если недостаток ретинола случается у подростков, то может появиться сухость кожи.

Ниже приведены другие признаки:

Перхоть и другие проблемы с волосами являются одним из симптомов нехватки витамина А

  • перхоть и ;
  • нарушения эрекции;
  • ломкость ногтей;
  • покраснение век;
  • старение кожи, появление морщин;
  • повышенная слезливость на морозе.

Чем же грозит дефицит витамина? Вот основные последствия, которые этим провоцируются:

  • кожные заболевания;
  • отставание в развитии, росте;
  • мастопатия;
  • повышение чувствительности зубов;
  • частая простуда, недуги органов дыхания;
  • рак молочных желез;
  • болезни пищеварительного тракта, среди которых киста печени, гастрит и даже рак поджелудочной;
  • гинекологические заболевания.

Все эти последствия связаны с нарушениями иммунитета. Как результат – человек, страдающий гиповитаминозом, более восприимчив к разного рода инфекциям.

Витамин D

Дефицит этого витамина является следствием неправильного питания, применения солнцезащитных кремов или нечастого пребывания на солнце.

Риск недостаточности повышается, если человек проживает в северных регионах, где несколько месяцев в году нет возможности синтезировать вещество на коже.

Признаки недостатка:

  • ухудшение аппетита;
  • раздражительность;
  • снижение веса;
  • утомляемость, слабость;
  • обильные потоотделения кожи головы;
  • кариес, разрушение зубов.

Эти симптомы могут проявляться и в ряде других заболеваний, поэтому следует обязательно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Последствия дефицита могут быть самыми серьезными, вплоть до рахита, деформации костей и остеопороза. Запущенная форма авитаминоза может сопровождаться артритом, астмой, раком груди и заболеваниями сердца.

Серьезные осложнения сопровождаются заболеваниями сосудистой системы, диабетом, хронической усталостью, гипертонией, депрессией, рассеянным склерозом и мигренью.

Витамин Е

Витамин Е долго выводится из организма, поэтому и его дефицит случается редко

Дефицит витамина Е в организме может быть предельным или явным. Ознакомимся с каждой из разновидностей.

Предельный дефицит. Ввиду того, что данное вещество истощается достаточно долго, никаких явных симптомов недостатка замечено не было.

Но в ходе лабораторных исследований были выявлены некоторые биохимические изменения, в том числе снижение объема мышц, сокращение срока жизни эритроцитов и повышение интенсивности синтеза пигментов старения.

Что же касается последствий, то с количеством витамина связаны определенные генетические заболевания крови (к примеру, серповидно-клеточная анемия, недостаток фермента, который участвует в разрушении сахара).

Явный дефицит. Недостаток витамина Е, поступающего в организм с пищей, случается редко. Признаки недостатка могут проявляться лишь у тех, кто страдает от синдрома малабсорбации жира, и у новорожденных.

Это может привести к развитию одной из разновидностей нейромышечного заболевания, признаками которого является нарушение равновесия и координации, в самых запущенных случаях – потеря способности ходить.

Если дефицит наблюдается у недоношенного ребенка, то может возникнуть внутрижелудочковое кровотечение и гемолитическая анемия.

Витамин К

Главным признаком недостатка вещества является кровотечение из носа, желудочное кровотечение (зачастую сопровождается рвотой), а также кровоизлияние в кожу. Кроме того, кровь может появляться в фекалиях или моче.

Последствия дефицита могут быть самыми тяжелыми. В запущенных формах, когда уже поражена печень, происходят нарушения свертываемости крови, даже если жирорастворимые витамины для детей вводят в виде инъекций. В таких случаях может потребоваться переливание плазмы.

Каротиноиды

Как известно, эти вещества нужны для нормального функционирования зрительных органов.

Недостаток каротиноидов может стать причиной авитаминоза и, как следствие, нарушения всех процессов метаболизма. Эпителий слезных желез уже не выполняет своих функций на прежнем уровне, как результат – возникает синдром сухого глаза (это нередко приводит к конъюнктивиту).

В запущенных формах наблюдается некроз или размягчение роговицы, «куриная слепота».

Признаки и последствия избытка

Передозировка этих веществ проявляется по-разному, причем эффект еще несколько месяцев после отмены может не исчезать.

Витамин А

К признакам избытка относятся:

  • жесткие, редкие волосы;
  • слабость;
  • растрескавшиеся губы;
  • частичное выпадение бровей;
  • сухость кожи;
  • сильные мигрени, повышенное внутричерепное давление;
  • увеличение печени;
  • боль в суставах.

Стоит знать, что если беременной женщине был назначен изотретиноин (это препарат витамина, используемый при лечении кожных заболеваний), то у ребенка могут проявляться врожденные пороки в развитии.

Обратите внимание! Если передозировка наблюдалась у женщины, то она может планировать беременность как минимум через шесть месяцев после отмены приема витамина.

Витамин D

Гипервитаминоз может проявляться лишь тогда, когда в течение месяца человек употреблял суточную норму, в десять раз превышающую допустимое значение. Очевидно, что речь идет исключительно о формах витамина, назначенных лечащим врачом. В таком случае возрастает уровень кальция, что может привести к повреждениям мягкой и костной тканей, почек.

Симптомы гипервитаминоза бывают разными. Так, у пациентов может наблюдаться:

Переизбыток витамина D может быть только после приема витаминных препаратов

  • раздражительность;
  • отложение кальция;
  • частые судороги;
  • спазмы.

У человека передозировка, если наблюдаются следующие признаки:

  • рвота, тошнота;
  • запор;
  • ухудшение аппетита;
  • утомляемость;
  • усиленная жажда;
  • мышечная ригидность;
  • снижение веса;
  • повышение интенсивности мочеиспускания;
  • перманентное повышенное давление.

Избыток этого вещества требует незамедлительного лечения, заключающегося в отмене приема назначенного лекарственного препарата, а также в предотвращении приема других доз (из пищи). Проще говоря, назначается специальная диета.

Витамин Е

Его передозировка определяется в лабораторных условиях. Зачастую наблюдается у женщин, которые принимали токоферола ацетат при тяжелом климаксе или для облегчения менструаций.

К признакам относится:

  • учащенное дыхание;
  • зрительные нарушения;
  • желудочные и сердечные боли;
  • апатическое состояние, слабость, утомляемость;
  • мышечные судороги, болевые ощущения;
  • головокружение, мигрени.

При долговременном приеме чрезмерных доз повышается артериальное давление, наблюдается тошнота, расстройство стула. Также возможны нарушения половых функций. При тяжелой форме гипервитаминоза может появиться почечная недостаточность, различные расстройства ЦНС, тромбофлебит и сепсис.

Витамин К

Введение чрезмерных доз витамина К в организм приводит к гиперпротромбинемии, вызывает склонность к тромбозам.

Каротиноиды

При употреблении избыточного количества этой группы веществ кожа приобретает слегка оранжевый оттенок (в особенности, ладони). Это свидетельствует о том, что ежедневную норму следует снизить.

Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что если курильщик длительное время принимает каротиноиды, дабы снизить вред от пагубной привычки, то может развиться рак легких.

Препараты жирорастворимых витаминов

Таких препаратов существует достаточно много, рассмотрим лишь самые популярные из них.

«Три-Ви Плюс»

«Три-Ви Плюс» — американский препарат, разработанный в рамках программы HEALTH LIFE

Содержит витамин А и применяется для профилактики осложнений после химио- и радиотерапии, для замедления процессов старения.

Также назначается для профилактики недугов, которые провоцируются переутомлением, стрессом, плохой экологией и повышенными нагрузками.

Принимается по одной таблетке в день перед едой.

«Аекол»

Содержит каротин, витамин А, Е и К. Благодаря такой комбинации компонентов их эффективность повышается в несколько раз.

Назначается при болезнях печени, а также в целях стимуляции заживления ожогов и ран.

«Вигантол»

При передозировке повышается уровень кальция в организме, поэтому людям с почечными камнями препарат лучше не употреблять.

Может назначаться грудным и новорожденным детям (в том числе недоношенным). Производится в виде капель из витамина D2, при этом искусственные добавки, красители и консерванты не используются.

Назначается для лечения/профилактики остеомаляции, рахита и спазмофилии. Зачастую отлично переносится.

«Витрум витамин Е»

Сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и превращающий их в безвредные элементы, которые с легкостью выводятся из организма.

Предотвращает появление атеросклероза, замедляет старение, повышает иммунитет, снижает зависимость от инсулина, воздействие канцерогенов, а также возобновляет репродуктивные функции. Кроме того, это отличный препарат для лечения ожогов. Производится в виде капсул.

Как видим, жирорастворимые витамины очень важны для нормальной жизнедеятельности. Их недостаток может привести к различным заболеваниям, в том числе достаточно серьезным. Вместе с тем, избыток этой группы веществ также опасен, поэтому всегда нужно придерживаться дозировки, назначенной лечащим врачом.

Большинство витаминов, необходимых человеку, растворяются в воде. Но есть четыре жирорастворимых витамина: они гораздо лучше всасываются в кровь, если употреблять их с жиром: Это витамины А, D , Е, и K . Я расскажу, в чем их польза для здоровья и каковы основные источники.

Витамин А

Этот витамин поддерживает многие функции организма:

- зрение (необходим для светочувствительных клеток глаз и для образования слезной жидкости);

- иммунная функция;

- рост клеток;

-рост волос (дефицит приводит к выпадению волос);

- репродуктивная функция и значение для развития плода.

Пищевые источники

Витамин А содержится только в животных источниках пищи, в основном в печени, рыбьем жире и сливочном масле:

Провитамин А можно получить из каротиноидов - антиоксидантов, содержащихся в растениях. Наиболее эффективен бета-каротин, он в изобилии присутствует в моркови, кейле, шпинате, в красных, желтых и оранжевых овощах, а также некоторых темно-зеленых листовых овощах.

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах.

Однако его могут испытывать веганы, так как витамин А в готовом для потребления виде встречается только в животных источниках пищи. Хотя провитамин А содержится во фруктах и овощах, он не всегда эффективно преобразуется в ретинол - активную форму витамина А (эффективность зависит от генетики человека).

Нехватку этого витамина может вызвать рацион, основанный на рафинированном рисе и картофеле, с недостатком жира и овощей.

Признак раннего дефицита - ночная слепота (плохое сумеречное зрение). Последствия дефицита: синдром сухого глаза, слепота, выпадение волос, проблемы с кожей (гиперкератоз, или гусиная кожа); подавление иммунной функции.

Передозировка

Гипервитаминоз А - редкое явление, но с серьезными последствиями. Основные причины - чрезмерное потребление витамина А из пищевых добавок, печени или рыбьего жира. А вот потребление провитамина А не вызывает гипервитаминоза.

Основные симптомы: усталость, головные боли, раздражительность, боли в животе, боли в суставах, отсутствие аппетита, рвота, помутнение зрения, проблемы с кожей и воспаление в полости рта и в области глаз, повреждение печени, потеря костной ткани, выпадение волос.

Верхний предел потребления - 900 мкг в сутки для взрослых.

Витамин D

Хорошо изучены две функции витамина D (а на самом деле их гораздо больше):

- поддержание костной ткани: витамин D помогает усвоить кальций и фосфор из рациона и регулирует уровни этих самых важных для костей минералов;

- укрепление иммунной системы .

Типы

Витамин D, или кальциферол - собирательный термин для нескольких жирорастворимых соединений. Он существует в двух основных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

После всасывания в кровь печень и почки преобразуют кальциферол в кальцитриол - биологически активную форму витамина D. Он также может откладываться в организме для последующего использования в виде кальцидиола.

Источники витамина D

В результате восполнять витамин D нужно из рациона.

Немногие продукты в естественном виде содержат витамин D. Лучшие пищевые источники - жирная рыба, рыбий жир и яйца (витамин В3). Грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета, также могут содержать витамин D2.

Вот некоторые самые мощные источники витамина D:


Норма потребления

Для детей и взрослых суточная норма витамина D - 15 мкг, для пожилых людей - 20 мкг.

Дефицит витамина D

Тяжелый дефицит витамина D встречается редко.

Факторы риска «мягких форм» дефицита: темный цвет кожи, пожилой возраст, ожирение, недостаток воздействия солнечных лучей и заболевания, препятствующие усвоению жира.

Последствия дефицита витамина D: снижение плотности костной ткани, слабые мышцы, повышенный риск переломов, слабый иммунитет. Среди признаков также усталость, депрессия, потеря волос и медленное заживление ран.

Передозировка витамина D

Токсичность встречается очень редко. Долгое пребывание на солнце не вызывает гипервитаминоза, но большое количество добавок может привести к гиперкальциемии - чрезмерному количеству кальция в крови.

Симптомы: головная боль, тошнота, потеря аппетита и веса, усталость, повреждение почек и сердца, высокое давление, аномалии развития плода у беременных. Верхний предел суточного потребления для взрослых - 100 мкг.

Витамин E

Будучи мощным антиоксидантом, витамин Е защищает клетки от преждевременного старения и повреждения свободными радикалами. Антиоксидантные свойства усиливаются витаминами С, B3 и селеном. В больших количествах витамин Е разжижает кровь (снижает ее свертываемость).

Типы

Витамин Е - это семейство восьми антиоксидантов: токоферолов и токотринолов. Альфа‑токоферол - самая распространенная форма витамина Е, составляет около 90% этого витамина в крови.

Источники

Самые мощные источники витамина Е - некоторые растительные масла, семена и орехи, авокадо, арахисовое масло, жирная рыба и рыбий жир.

Норма потребления

Дефицит витамина Е

Дефицит встречается редко, обычно при заболеваниях, препятствующих усвоению жира или витамина Е из пищи (кистозный фиброз, болезни печени).

Симптомы дефицита витамина Е: мышечная слабость, трудности с передвижением, тремор, проблемы со зрением, слабая иммунная функция, онемение.

Долгосрочный дефицит может привести к анемии, болезням сердца, серьезным неврологическим проблемам, слепоте, деменции, нарушению рефлексов и неспособности полностью контролировать движения тела.

Передозировка витамина Е

Передозировка маловероятна, встречается лишь из-за большого количества добавок. Возможные последствия - разжижение крови, снижение эффективности витамина К и сильное кровотечение. Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, следует избегать больших доз витамина Е.

Витамин K

Витамин K играет ключевую роль в процессе свертывания крови. Без него вы рискуете умереть от кровотечения. Еще он поддерживает здоровье костей и помогает предотвратить кальцификацию кровеносных сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Типы

Витамин K - соединения, разделенные на две основные группы. Витамин К1 (филлохинон), это основная форма витамина К в рационе, и витамин К2 (менахинон).

Пищевые источники

Витамин К1 содержится в растительных источниках пищи (в первую очередь в зеленых листовых овощах):

А витамин К2 содержится в небольших количествах в жирных продуктах животного происхождения (яичном желтке, сливочном масле, печени) и в ферментированных соевых продуктах. Также он производится кишечными бактериями в толстой кишке.

Норма потребления витамина К

Адекватное потребление витамина К - 90 мкг для женщин и 120 мкг для мужчин. Для детей значение колеблется от 30 до 75 мкг, в зависимости от возрастна.

Дефицит витамина К

В отличие от витаминов А и D, витамин К не накапливается в организме. Недостаток витамина К в рационе приводит к его дефициту всего за неделю.

В зоне риска прежде всего люди, организм которых не способен эффективно усваивать жиры (из-за целиакии, воспалительных заболеваний кишечника, кистозного фиброза).

Повысить риск дефицита могут антибиотики широкого спектра действия и очень высокие дозы витамина А, уменьшающего всасывание витамина К.

Избыточные дозы витамина Е могут противодействовать влиянию витамина K на свертываемость крови. Без витамина К кровь не будет сворачиваться, и даже небольшая рана может привести к непреодолимому кровотечению.

Низкий уровень витамина K также связан со снижением плотности костной ткани и риском переломов у женщин.

Передозировка витамина K

Природные формы витамина К не токсичны.