Урология и нефрология

Консервирование кленового сока в домашних условиях. Можно ли пить кленовый сок? Консервация напитка. Кленовый сидр как способ сохранения сока

Консервирование кленового сока в домашних условиях. Можно ли пить кленовый сок? Консервация напитка. Кленовый сидр как способ сохранения сока

Кленовый сок добывают из клена остролистного. Он произрастает на территории Азии и Европе, России и Украине. Другая разновидность клена, который используют для добычи сока — клен сахарный. Его родиной считают Канаду. Именно из него делают кленовый сироп, который можно встретить в продаже. Из остролистного клена также можно варить сироп, который ничуть не хуже канадского. Собирают сок ранней весной, когда температура еще минусовая. Чтобы не повредить дереву, выбирают такое, у которого ствол не менее тридцати сантиметров в диаметре. Процесс сбора сока такой же, как при сборе березового сока — делается отверстие в коре, вставляется желобок, опускается в емкость. Глубина сверления не должна быть более 5 см. Сверлить нужно начинать кору на расстоянии тридцати сантиметров от земли. За день набирается до 2 литров сока.

Польза кленового сока

Часто задается вопрос: можно ли пить кленовый сок ? Не только можно, но и нужно! Кленовый сок богат полезными свойствами. Его свойства обусловлены его составом и влиянием составляющих на организм человека. В его составе содержится много химических элементов: железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, натрий. Присутствуют витамины В, РР, Е, С. Кленовый сок состоит на 90 %из воды. В его составе также присутствуют сахароза и олигосахариды, содержание сахара варьируется от 1% до 10%, в зависимости от условий и мест произрастания дерева. В составе найдено природное вещество — декстроза — моносахарид, который вырабатывает энергию, и доставляется организмом во все клетки и системы. В соке есть органические кислоты, органические и полиненасыщенные кислоты, каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества. Кленовый сок обладает мочегонным, противомикробным и бактерицидным действием. Используется для заживления ран и ожогов. Полезен при анемии, авитаминозе, простудных заболеваниях. Отвар из листьев клена и семян используется для лечения болезней носоглотки, печени, дыхательной системы, вирусных болезней. Поднимает иммунитет, насыщает витаминами в ранневесенний и зимний период. Есть у кленового сока противопоказания: он может содержать тяжелые металлы, если его собирали в экологически неблагополучном районе, в загрязненном месте. Возможна аллергическая реакция.

За океаном есть несколько популярных напитков, называемых натуральными электролитами. Самый популярный из них – кокосовая вода, но в последнее время наблюдается повышенный интерес к древесным сокам.

Про полезные свойства березового сока мы уже рассказывали, теперь настала очередь для сока кленового, или второе название – кленовая вода. Больше всего его любят жители Канады. Ничего удивительного, если вспомнить, что на государственном флаге страны изображен кленовый лист. Кроме того, получением сока в промышленных масштабах занимаются в Нью-Йорке и в штате Вермонт. И в России его тоже любят и умеют добывать самостоятельно.

В начале весны, когда деревья оживают и начинают вытягивать из земли воду с питательными веществами и фильтровать ее через свою корневую систему, наступает время сбора кленового сока.

Из чистого древесного сока путем вываривания получают сладкий кленовый сироп – еще один интересный продукт, обладающий интересными целебными свойствами.

Питательная ценность

Натуральный электролит, о котором сегодня пойдет речь, имеет уникальный и освежающий вкус со сладкими древесными нотками. Сладость продукту придает сахароза.

Содержит микроэлементы, в которых нуждается наш организм: калий, кальций, марганец, магний, фосфор и железо. Именно высокое содержание марганца привлекает внимание ученых: 1 стакан напитка может предложить до 40 % дневной нормы данного микроэлемента, благодаря чему улучшается поглощение других питательных веществ в желудочно-кишечном тракте человека.

В составе есть и органические кислоты (яблочная, лимонная, следовые количества фумаровой, янтарной и фенолкарбоновой), дубильные вещества, каротиноиды.

Почему вы должны пить кленовый сок?

Живительная сила электролитов

Все эти полезные вещества нужны для нормальной работы системы кровообращения и мышечных тканей, для развития костей и выработки энергии. Нельзя не отметить их ценность для сердца и нервных клеток.

В Корее сок кленов называют «Gorosoe», что в переводе означает «хороший для костей».

Напиток здорово пить после тренировок, чтобы восполнить потерю микроэлементов из-за усиленного потоотделения. Спортсмены также добавляют щепотку соли в кленовую воду.

Волшебные полифенолы

В составе кленового сока находится более 50 полифенолов, наделенных самой природой антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Вот почему при регулярном употреблении напитка снижается риск дегенеративных изменений, таких как болезни сердца и рак. Доказана и польза отдельных полифенолов для щитовидной железы.

Низкий уровень натуральных сахаров

При регулярном приеме высококалорийные напитки могут нанести серьезный вред организму человека. Тем более замечательно, что в кленовой воде мало калорий и низкое содержание сахаров: по сравнению с кокосовой водой – в 2 раза меньше.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Свойства, характерные для кленового сока, радуют своим разнообразием и лечебным потенциалом, но некоторые из них вызывают сомнения у специалистов.

«Многие факты пользы кленовой воды еще не были подтверждены научными исследованиями» – говорит профессор Лилиан Ченг из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Чем опасен кленовый сок?

Этот напиток не может принести существенного вреда здоровью за исключением случаев аллергической реакции. Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это экологическое благополучие района, где собирали сок.

Диабетикам, несмотря на очевидные плюсы употребления кленового сока, нужно быть осторожнее и стараться не пить его в больших количествах. Одного-двух стаканов в день более чем достаточно.

Все, что было сказано ранее о пользе кленовой воды, справедливо на 100 % для сырого сока. Если же вы намереваетесь приобрести готовый стерилизованный, учтите, что после термической обработки часть ценных свойств теряется.

Источник http://www.poleznenko.ru/klenovyj-sok-polza-i-vred.html

Хотя клен остролистый – достаточно распространенное в наших краях дерево, мало кому известно, что из него можно получать кленовый сок и использовать его не только, как освежающий напиток, но и как натуральной лекарство, подаренное Природой.

А вот в Канаде, которая считается родиной клена, сок и его производные очень популярны и соки и сироп находятся в широкой продаже. Да и в других странах сок этого дерева считается полезным лакомством.

Растет остролистный клен в умеренных зонах Евразии и Северной Америки, дерево достаточно неприхотливое и быстрорастущее, не требующее какого-то особенного ухода.

Состав кленового сока

В составе кленового сока содержится множество веществ, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности.

Из витаминов в нем обнаружены группа В, и такие важные витамины как С (аскорбинка) и РР и жирорастворимые А и Е.

Также в соке из клена содержатся необходимые органические кислоты: яблочная и янтарная, уксусная и фумаровая.

Богат клен и на минералы, в нем обнаружены соли калия, кальция и кремния, натрия, магния и марганца.

Кроме того, в соке содержатся:

  • алколоиды,
  • флавоноиды,
  • полисахариды и природный сахар, но в очень маленьком количестве, поэтому сок безопасен для диабетиков;
  • дубильные вещества,
  • углеводы,
  • липиды,
  • жирные кислоты.

Ко всему, кленовый сок малокалорийный и подходит тем, кто соблюдает диету, ведь в 100 мл сока всего 12 кКал.

Чем полезен кленовый сок

Разумеется, химико-биологический состав объясняет пользу кленового сока. Как известно, дубильные вещества способствуют нормализации работы ЖКТ и регулируют пищеварительные процессы, купируют воспалительные процессы и эффективно борются с болезнетворными бактериями.

Алкалоиды необходимы для нормализации кровообращения, снятия гипертонических кризов и снижения артериального давления. Они просто незаменимы, когда нужно снизить возбудимость ЦНС, снятия болей в суставах, остановки кровоизлияний. Кроме того, они способствуют улучшению работы мышечной системы.

Сахар и углеводы, как известно, обеспечивают клетки энергией и нормализуют обмен веществ. Натуральные сахара и легкие природные углеводы быстро усваиваются и также быстро восстанавливают силы после болезней, тренировок и мышечных перенапряжений.

Органические кислоты необходимы организму для осуществления биосинтеза алкалоидов, гликозидов и аминокислот. Они ликвидируют гнилостные процессы, возникающие при брожении в кишечнике, что ведет к нормализации его работы. Кроме того, они успокаивают нервную систему и способствуют образованию красных кровяных телец.

Группа находящихся в кленовом соке витаминов также выполняют свои важные функции: служат антиоксидантами, нормализуют работу всех важных систем, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие атеросклероза, стимулируют функции кроветворения и т.д.

Флавоноиды повышают эластичность капилляров и регулируют работу центральной нервной системы, липиды обеспечивают биосинтез гормонов, а жиры, наряду с другими полезными веществами участвуют в образовании энергии и построении межклеточных мембран.

Лечение кленовым соком

В народной медицине кленовый сок известен с 17-го столетия. Сохранился ладе старинный рецепт применения этого средства в лечебных целях: в 1 стакан холодного молока добавляли 2 ст. ложки сиропа.

Применяли это вкусное снадобье по многим поводам.

  • для лечения печени и почек, т. к. обладает мочегонными и желчегонными свойствами и способностью дробить камни и выводить песок;
  • поднятия иммунитета и восстановления сил;
  • при успокоении при агрессивных, депрессивных и стрессовых состояниях;
  • лечения простуд и ангин, для устранения жара;
  • при лечении анемии и сезонного авитаминоза, как противоцинготное средство.

Поскольку кленовый сок обладает противомикробными и антибактериальными способностями, его используют для лечения плохо заживающих ран, вирусных заболеваний горла и носоглотки.

Хотя употреблять сок людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью, известно, что он благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина.

Кленовый сок также употребляется как вяжущее и противорвотное средство. В качестве косметического средства его используют для укрепления волос и стимуляции деятельности волосяных луковичек.

Заготовка и хранение сока из клена остролистого

Поскольку сок является межклеточной жидкостью, то у клена, как и у березы, ее активная циркуляция начинается ранней весной, когда оживает природа. Очень схожа и технология сбора у обоих деревьев.

Чтобы не погубить его, выбираются достаточно рослые – со створом не менее 30 см в диаметре.

Примерно в 30-50 см от земли в коре дерева делается отверстие, в которое вставляется желобок для стока. Диаметр отверстия не должен быть более 1,5-2 см, а глубина – 5 см. Сбор сока ведут, когда начинают набухать почки и прекращают, когда появляются первые листики. Таким образом, сезон сбора длится не более 7-10 дней.

В старых деревьях с толстым стволом делают до 3 отверстий и за сутки успевают собрать до 15 л этого полезного природного напитка.

В канадских селениях, где сбор кленового сока ведется повсеместно, из него варят сиропы, то есть, выпаривают до состояния густоты. Храниться такие сиропы могут годами, однако, следует учитывать, что расход сока при такой заготовке очень большой – из 10 л получается около 0,5 л сиропа. Однако ценность сиропа в том, что при таком способе сохраняются почти все полезные вещества.

Другой популярный способ хранения заключается в том, что сок просто оставляют на неделю в прохладном месте и за это время происходит процесс окисления – сок становится мутным, и на дне емкости появляется осадок. Важно только, чтобы место было достаточно прохладным, иначе сок забродит и станет непригодным.

После завершения процесса окисления сок переливают по стеклянным банкам и хранят под обычными пластиковыми крышками.

Противопоказания

За столетия использования кленового сока в народной медицине каких-либо явных противопоказаний выявлено не было. Тем не менее, с осторожностью к частому употреблению следует относиться людям, страдающим сахарным диабетам и беременным женщинам. Также следует поостеречься лицам с аллергическими реакциями – их организм может не переносить этот сок.

В то же время, если вы решите выпить стакан кленового сока или съесть блинчики с кленовым сиропом, никакого вреда не будет.

Источник http://lechilka.com/klenovyj-sok.html

Кленовый сок – менее распространенный в нашей стране напиток, нежели березовый сок, хотя и не уступающий ему по вкусовым качествам и полезным свойствам. А вот Канада, славящаяся кленовыми лесами и рощами, поставила производство этого природного нектара на поток, активно используя щедрый дар природы. Польза и вред кленового сока должны быть интересны и нам, так как этот витаминный экстракт в последнее время приобретает все большую популярность.

Характеристики

Кленовый сок – межклеточная древесная жидкость прозрачного или бледно-желтого цвета с приятным, сладковатым вкусом. Сок клена уникален богатым витаминно-кислотным составом. Используется в качестве освежающего, тонизирующего напитка и как основа для популярнейшего в Канаде и Северной Америке клинового сиропа.

В составе продукта масса необходимых организму элементов, которые, при регулярном употреблении, принесут большую пользу.

  • Витамины: А, Е, С, PP, группы B.
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, натрий, марганец.
  • Органические кислоты: фумаровая, уксусная, яблочная, абсцизовая, янтарная.
  • Калорийность: 12 ккал на 100 грамм.

Не зря вся Канада так ценит это красивое дерево, клен дает питательный и полезный продукт с ценнейшими свойствами.

Чем полезен кленовый сок

Наличие в составе также дубильных веществ, альдегидов, липидов и каротиноидов делает вытяжку из клена не только вкусным питьем, но и лечебным средством широкого спектра действия. Он полезен в разных ситуациях.

Обладает сильным мочегонным эффектом, очищает от солей и шлаков. Будучи природным анестетиком, нектар обладает противомикробным и ранозаживляющим действием, при питье борется с воспалительными процессами изнутри, а если обрабатывать раны, порезы и язвы, вымывает из них патогены и ускоряет процесс выздоровления. Во время пика простуд и различных ОРЗ, вытяжка из клена послужит профилактическим средством.

Для венозной системы.

Входящая в состав абсцизовая кислота оказывает положительное действие на поджелудочную железу и улучшает выработку инсулина. Вкупе с другими веществами она помогает улучшить состояние при диабете и сопутствующем ожирении.

Масса витаминов и микроэлементов делает этот натуральный напиток незаменимым энергетиком, который усилит иммунную систему, наладит обмен веществ и снабдит энергией. Нектар прекрасно заменит искусственные витаминные комплексы, да и усвоится значительно лучше. Учитывая, что его добывают ранней весной, когда еще нет, ни свежей зелени (турецкие пестициды не в счет), ни овощей, ни фруктов, он поддержит организм и справится с сезонным авитаминозом.

Как барьерное средство.

Кленовый сок, как и кленовый сироп не зря так полюбился прагматичным северянам, кроме пищевой ценности и лечебных свойств, он еще и действенный антиоксидант. Он не сможет полностью защитить от онкологии, но снизить вероятность возникновения опухоли вполне способен, если сделать его частью рациона.

Как получить

Добывается сок в нашей климатической зоне из остролистных кленов, а на Севере для этих целей используют несколько сортов «сахарного» дерева, отличающегося жидкостью с повышенным содержанием сахарозы. Чтобы напиток был максимально полезен и действенен, его сбор нужно проводить правильно, с учетом специфики.

Зона сбора – чтобы не заполучить вместо ценного напитка вытяжку канцерогенов, сбор необходимо проводить вдали от оживленных трасс, железнодорожных путей, фабрик и заводов.

Когда собирать – активное движение сока начинается в марте, когда дневная температура поднимается до пары градусов тепла. Сбор сока продолжается несколько недель, но как только на дереве начнут набухать почки, он становится бессмысленным для человека (сок утрачивает полезные свойства) и опасным для дерева.

Дерево – взрослый клен с раскидистой кроной и стволом в обхвате более 20 см.

Расположение отверстия – на высоте около 0,5 метров над землей, с северной стороны ствола.

Время сбора – днем, во время оттепели, особенно когда пригревает солнышко.

Отверстие – продольный надрез или цилиндрическое углубление выполненное сверлом или пробоем под небольшим углом, глубиной до 4 см.

Объем – жидкость нужна и самому дереву, не стоит злоупотреблять даром природы, лучше собрать по паре литров с нескольких деревьев, чем нацедить десятку с одного и гарантированно его угробить.

Консервация – после окончания сбора отверстие или порез замазывают садовым варом или затыкают мхом, чтобы предотвратить потерю сока.

Как хранить в домашних условиях

Как и березовый, кленовый богат на сахарозу, которая быстро запускает процесс брожения, это сокращает срок хранения свежесобранной жидкости. В прохладном месте на улице, при минимальных температурах или в холодильнике, процеженный нектар можно держать около двух дней. После этого срока его необходимо заморозить, законсервировать или превратить в квас. Правильное хранение важно и для других продуктов, вот и гранатовый сок при грудном вскармливании должен быть максимально свежим.

Рецепты консервирования

Хотя при консервации утрачивается большая часть витаминов, это единственный вариант сохранить сок на длительный период. Проще всего сделать это следующими способами.

Пастеризация. Жидкость нагревается до 80°, разливается по подготовленным банкам, пастеризуется около получаса, закатывается в горячем виде. Остывшие банки убирают в подвал или кладовую.

Кипячение. В сок добавляют сахар, по 50 грамм на литр, для вкуса можно положить веточки мяты, мелиссы, плоды шиповника или лимонные дольки. Состав доводят до кипения, чтобы сахар полностью растворился, разливают по банкам и закатывают. Хранение, как и в первом рецепте, но из-за кипячения польза от такого напитка несколько меньше.

Кленовый сироп. Это концентрат, получаемый при упаривании кленового сока. Полностью натуральный продукт получают длительным томлением на медленном огне, в результате которого из сока удаляется вся вода, а от первоначального объема остается малая часть, из 30 – 40 литров получится около 1 литра сиропа. Вязкую субстанцию также сливают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Рецепты для употребления

Вкусный, игристый напиток, способный храниться длительное время, это квас – он и в жару освежит, и бодрости придаст, и витаминчиками снабдит. А для разнообразия нелишне узнать и как правильно пить морковный сок.

Квас из кленового сока:

  • Сок – 3 литра.
  • Сухари ржаные – 200 грамм.
  1. Для лучшего брожения сок слегка подогревают и переливают в емкость, добавляют сухари, накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей и ставят в теплое место.
  2. Через сутки напиток процеживают, он готов к употреблению. Для обогащения вкуса можно добавлять сухофрукты или шиповник.

Противопоказания

Вред здоровью сам по себе кленовый сок вряд ли причинит, им можно полностью заменить выпиваемую за день жидкость, но следует быть осторожнее в следующих ситуациях.

  • Если есть склонность к аллергии.
  • Если он собран в экологически неблагополучных зонах.

Кленовый сок, это хорошая возможность разнообразить рацион и ввести в него полезный для здоровья, необходимый организму напиток, вместо покупных лимонадов с консервантами и ароматизаторами.

Что приходит на ум, когда услышал слово «клен»? Наверняка Канада, Страна кленового листа. Тамошние жители не только выбрали это дерево своим государственным символом, но и приспособились максимально эксплуатировать его. Одним из традиционных промыслов является сбор кленового сока и приготовление из него всяческих полезных и вкусных вещей. Отголоски этих канадских ноу-хау докатились до России. Хотя и до сих пор в нашей стране березового ситца народной традицией является весенний поход за березовым соком, а его кленовый аналог пользуется спросом лишь у отдельных энтузиастов. Одним из них является Олег Чухлинский.

Кленовый сок даст фору хорошо всем знакомому соку березовому по многим показателям. Если совсем примитивно - он просто вкуснее, а если с более научной точки зрения... Давайте взглянем на его состав.

Конечно, основная часть кленового сока (как и березового) - вода. Но помимо нее эта кровь дерева содержит еще много чего. Главный ее органический компонент - сахароза, концентрация которой в кленовом соке составляет чаще всего 2–3% (хотя в зависимости от условий, в которых растет дерево, может достигать даже 10%). Именно поэтому этот сок гораздо слаще березового.

Кроме того, в кленовом соке присутствуют глюкоза и натуральная декстроза (D-глюкоза) - углевод, который используется для выработки энергии нашим организмом, разносится кровью во все клетки и части тела, отвечает за нормальную работу всех органов и систем. Именно легкоусвояемой декстрозе отведена главенствующая роль в поддержке функционирования головного мозга. Еще в кленовом соке есть витамины В, С, РР, Е, каротиноиды, органические и полиненасыщенные кислоты, липиды, альдегиды, дубильные вещества...

- У читателей наверняка возникнет вопрос: от чего помогает?

Записывайте: этот чудо-сок обладает антибактерицидным, противомикробным, мочегонным и желчегонным свойствами. Его можно использовать как наружное - для ускорения заживления ран и ожогов. И как внутреннее - при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, болезнях печени, пониженном иммунитете... Этот сок нормализует работу поджелудочной железы. Кроме того, является замечательным профилактическим средством против патологий сердечной деятельности, образования тромбов в сосудах... Наконец, некоторые исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление кленового сока замедляет развитие страшных заболеваний - болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Впрочем, тут же следует отметить и некоторые противопоказания. Один из минусов кленового сока в том, что это продукт дерева, которое весьма охотно собирает из почвы и воздуха тяжелые металлы. Понятно, что их много в экологически неблагополучных зонах, например, поблизости от оживленных автомобильных трасс, промышленных предприятий... Растущие в тех местах клены, естественно, лучше не «доить».

В моей практике бывали случаи, когда новичок, вдохновившись рассказами о чудо-соке, сразу же начинал пить его литрами и в результате получал в качестве ответа от организма неприятную аллергическую реакцию. Поэтому советую приобщаться к этому напитку постепенно, начиная с небольших доз: чашка, стакан.

- Еще один животрепещущий вопрос: когда наступает сезон сбора кленового сока?

Клен среди всех деревьев оживает по весне одним из первых. Циркуляция сока в стволе у него возобновляется уже за 2–3 недели до начала цветения. Это происходит на 10, 15, порой 20 дней раньше, чем береза начнет гонять сок: в наших среднерусских краях уже в конце марта - начале апреля, когда среднедневные температуры еще остаются минусовыми, а во многих местах продолжает лежать снег. Главной внешней приметой готовности дерева к началу такой его эксплуатации человеком являются заметно увеличившиеся в размере почки на ветках. Сезон промышленного сбора сока у кленов обычно длится полторы-две недели. Самое активное соковыделение происходит в теплые солнечные дни. Тем, кто отправится на кленовый промысел, для того чтобы он дал наиболее успешные результаты и наиболее высококачественный продукт, следует помнить правило: содержание сахара в соке (а значит, и его вкус) намного выше у тех деревьев, которые растут на богатой минералами и хорошо увлажненной почве. Технология сбора такая же, как и в случае с березовым соком. Делаете ножом или лучше сверлом наклонное (приблизительно 45 градусов к земле) отверстие в коре, вставляете желобок, под ним пристраиваете пустую емкость. Сверлить кору нужно на расстоянии около полуметра от земли, а глубина отверстия не должна быть более 5 см (естественно, после окончания процедуры следует нанесенную вами древесную рану заделать варом, замазкой или хотя бы глиной). В качестве «донора» лучше выбирать взрослые деревья - с диаметром ствола не менее 20–25 см. За сутки с одной такой дырки может накапать до 2 литров сока. Внешне он представляет собой жидкость слегка золотистого цвета.

Можно ли как-то увеличить период употребления кленового сока, растянув его за пределы упомянутых полутора-двух недель?

Самый простой: сок без добавления сахара нагревают до 70–80 градусов, разливают в стеклянные банки или бутылки, пастеризуют в них около получаса и закрывают герметично крышками или пробками. Можно также приготовить сладкую кленовую воду, добавив предварительно около 100 граммов сахара на литр сока, довести раствор до кипения, а дальше разлить по стеклянным емкостям и пастеризовать, как в вышеописанном варианте.

Канадцы, являющиеся фанатами этого природного продукта, уже давным-давно приспособились готовить из сока кленовый сироп, или, как его еще называют, кленовый сахар. Этот способ первые европейцы, высадившиеся в Америке, переняли у местных индейцев. Процедура простая: собранный свежий сок выливается в кастрюлю и выпаривается на медленном огне. В итоге остается тягучая сладкая масса, внешне похожая на незастывшую карамель. Ее перекладывают в стеклянные банки, хранят на холоде и употребляют потом в течение всего года. (Сироп часто подают к мясным блюдам, к блинчикам, к мороженому...) Однако следует учитывать, что процедура приготовления сиропа очень длительная, да и выход продукции невелик: из 20 литров сока получится в итоге около полулитровой баночки кленового сахара.

- Боюсь, столь долгоиграющим процессом немногие соблазнятся...

Для нетерпеливых могу порекомендовать рецепт более оперативного приготовления десерта из кленового сока. Его я позаимствовал у одного из коллег по увлечению кленотерапией. В 1 литре сока растворяем столовую ложку меда, добавляем 2–3 столовые ложки сухофруктов и настаиваем в прохладном месте в течение 15 дней. Получается замечательный компот.

Символом Канады для всего мира стал сахарный клен. Герб страны украшен остроконечным листом этого дерева. На территории Канады и за ее пределами традиционным напитком считают кленовый сок. Его добывают из клена через отверстия в коре. Польза и вред кленового сока активно обсуждаются сторонниками и противниками теории питания на основе природных компонентов.

Состав кленового сока

Основные свойства сока зависят от вида дерева, условий его роста, методов сбора. Каждый тип клена имеет особенности. Чем слаще сорт, тем выше содержание сахарозы.

Жидкость содержит до 90% воды. Остальные элементы обладают разными полезными свойствами:

  • витамины группы B,а также E, C;
  • минеральные вещества;
  • полинасыщенные и незаменимые кислоты;
  • альдегиды и дубильные вещества;
  • декстроза, глюкоза.

Среди витаминов группы B высоко содержание полезного тиамина. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, железом, марганцем.

Микроэлементы необходимы человеку для стабильного роста, они влияют на регенерацию клеток, повышают иммунитет.

Углеводы, которые содержит сок, помогают усваивать полезные элементы без нагрузок на системы организма.

Яблочная кислота занимает первое место среди разнообразия органических элементов. Помимо нее в составе обнаружены следы , фумаровой кислот. Они являются природными антиоксидантами, которые способны влиять на процессы обмена, а также становиться участниками химических реакций.

Полезные свойства кленового сока

Польза кленового сока для организма человека определяется с позиций оценки его воздействия.

Витамины обладают полезными свойствами влиять на показатель вредного холестерина. Они необходимы человеку как участники процессов регенерации клеток. Многие из представленных элементов оказывают пользу состоянию кожи, волос, ногтей.

Сок используют как средство, которое помогает снизить уровень токсинов, вывести их из организма.

Сок содержит определенное количество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, способными защитить клетки от влияния свободных радикалов. Механизмы важны для слаженной работы эндокринной и нервной систем. От этого зависит выработка гормонов, которые занимают особенное место в схеме организма.

Дубильные вещества наделяют напиток противовоспалительными свойствами. Альдегиды действуют как блокираторы распространения бактерий.

Особенность и несомненная польза сока из клена – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов, которые могут оказывать вред.

Кленовый сок способен влиять на все системы, его употребляют в зависимости от степени воздействия:

  • используют как профилактическое средство против образования тромбов;
  • применяют как мочегонное средство щадящего типа;
  • пьют для профилактики при авитаминозе, простудных заболеваниях;
  • антибактериальное действие объясняет его наружное применение.

Кленовый сок пригоден для приготовления , традиционного сладкого десерта. Его любят канадцы, считают национальным лакомством. Не следует путать его с соком. Это разные по составу и структуре жидкости. Сироп получают из кленового сока путем медленного, длительного уваривания. В результате этого процесса повышается содержание сахара. Сироп более калориен и используется преимущественно для приготовления десертов или как добавка к маринадам.

Информация! Из 40 л сока получают 1 л сиропа.

Полезен ли кленовый сок при беременности

Особенность напитка заключена в том, что благодаря своим природным свойствам он повышает уровень сахара в крови человека. При беременности врачи рекомендуют внимательно следить за всеми показателями анализов. Если у беременной женщины отметки сахара повышены или имеют тенденцию к увеличению, то от употребления соков, в том числе и кленового, лучше отказаться, чтобы не нанести вреда здоровью.

При нормальных показателях, отсутствии вреда или рисков развития гестационных (относящихся к беременности) состояний кленовый сок может быть полезным. Он содержит витамины группы B, которые необходимы для вынашивания здорового ребенка.

Можно ли кленовый сок детям

Для введения сока клена в рацион детей младше 3 лет необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые дети нуждаются в увеличении сахара крови, другим подобные механизмы могут нанести вред.

Педиатры не советуют проводить эксперименты с детьми раннего возраста. Начало приема напитка после достижения трехлетия должно быть медленным и постепенным, чтобы иметь возможность оценить реакцию детского организма. Как все натуральные компоненты, сок клена может спровоцировать развитие аллергии.

Когда и как собирать кленовый сок

Для сбора кленового сока подходят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта: именно он обладает полезными свойствами. Пригодными считают красный, черный, остролистый виды кленов.

Сахарный вид растет на территории провинций Канады, а также на севере США. Клены распространены в восточной части России, но имеют совершенно другой тип и отличаются по своим свойствам.

Канадский сахарный клен пробуждается от зимней спячки в марте. Этот период рекомендуют для начала сбора. Почки на деревьях должны быть набухшими, но нераспустившимися. Температура воздуха при сборе не должна быть ниже – 2°C и выше + 6°C. Для промышленного сбора используют временной период от 2 до 3 недель.

Сбор начинают с ввинчивания специальной втулки в кору дерева. По образовавшемуся желобу жидкость стекает в подготовленную емкость.

Совет! Чтобы не нанести вред дереву, не следует углублять отверстие более чем на 4 см.

В прошлом столетии стали применять специальные пластиковые трубы, которые связывают деревья между собой, образуя единую разветвленную сеть. Такую сеть называют сокопроводом. Промышленное производство предусматривает сбор в заготовленные чаны, которые используют для варки сиропа.

Совет! Специалисты советуют выбирать тихие места, где деревья растут вдали от автодорог или промышленных объектов.

Как хранить кленовый сок

Для самостоятельного хранения сока выбирают один из способов:

  • стерилизуют и закрывают специальными крышками;
  • уваривают до образования кленового сиропа.

Свежедобытая жидкость не может храниться более 2 дней. После этого срока она теряет свои качества и может нанести больше вреда, чем пользы.

Еще один способ сохранения и переработки – это приготовление сиропа. Жидкость выливают в большую емкость, кипятят на медленном огне несколько часов. Когда жидкость уменьшается и приобретает вязкую структуру, огонь выключают, сироп остужают и убирают на хранение.

Польза от употребления сиропа значительно ниже, так как ее свойства определяется повышенным объемом сахара в составе.

Консервация кленового сока

Полезные свойства напитка частично теряются после пастеризации. Чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуют заготавливать сок без добавления сахара. В этом случае жидкость один раз кипятят, затем герметично закрывают, снова стерилизуют.

Сахар используют для того, чтобы перед употреблением разбавлять заготовки водой. Этот способ похож на приготовление компота. 100 г сахара добавляют к 1 л сока, кипятят, закатывают крышками. Остывшие заготовки хранят в прохладном темном месте.

Настойка из кленового сока

Жители канадских провинций делают настойки или вина из сока. Для этого к жидкости добавляют мед, нарезанные сухофрукты. Смесь настаивают 2 недели. Особенность и главная интрига приготовления – варьирование компонентов. Сухофрукты используют в разных пропорциях: соседи и родственники пробуют вина друг друга, делятся впечатлениями.

Кленовый квас

Полезным считают из кленового сока. Этот напиток популярен во время народных гуляний, празднования национальных дней благодарения, на летних пикниках. Он утоляет жажду, обладает полезными свойствами. Многие используют его для очищения кишечника от шлаков и токсинов, пьют как мочегонное средство.

Описание способа приготовления:

  1. 10 л сока кипятят 20 мин.
  2. Добавляют 50 г дрожжей, оставляют на 3 дня для брожения.
  3. Перебродивший квас разливают по стеклянным бутылям, настаивают около месяца.

Вред кленового сока и противопоказания

Нельзя говорить о пользе сока без упоминания о его возможном вреде. Как все вещества, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме.

Употребление продукта может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.

Сок также может спровоцировать аллергическую реакцию. Это особенно опасно для детей и беременных женщин, поэтому необходимо с осторожностью вводить подобные напитки в рацион, чтобы не нанести вреда организму.

Заключение

Польза и вред кленового сока зависят от количества и правил приема. Умеренное употребление не приносит вреда. Напиток обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Была ли Вам данная статья полезной?

сбор, состав, польза и вред, хранение и переработка

Каждую весну одним из самых популярных вопросов с которыми обращаются курсанты и посетители сайта становится вопрос о добыче, составе, пользе и хранении берёзового сока. При этом незаслуженно обходят стороной сок кленовый, и не по тому, что он хуже или клёны у нас встречаються реже, а просто по причине плохой информированности.

Итак начнем!

Когда собирать.

Клён,- дерево раннее, зацветающее в ту пору, когда ещё листья на деревьях не распустились, ну а сок начинают брать недели за две- три, до начала цветения, марте-апреле, когда начнут набухать цветочные почки (в это время местами ещё можно встретить остатки снега) и приблизительно за неделю-две, до начала берёзового сокодвижения.

Сок в отличии от берёзового, имеет лёгкий золотистый цвет и большую сладость, а с учётом того, что он появляется значительно раньше берёзового, то смотрите, не упустите момент, когда можно насладиться этим чудесным напитком...

Кленовый сок надо собирать правильно, этот процесс ничем не отличается от сбора березового сока. Для этого необходимо просверлить небольшое отверстие 1-1,5 см в диаметре на расстоянии 30-35 см от земли. В готовое отверстие вставляют трубочки, по которым сок будет стекать в емкость.

Стоит так же упомянуть, что кленовый сок, выделяется лучше в тёплые солнечные дни, и значительно хуже в пасмурные или ночью, а при заморозках, может даже временно приостанавливаться, но так как сок клёна содержит много сахоров, то морозы ему не страшны, и как только выглянет солнышко, дерево снова с радостью угостит Вас.

Чем же ещё отличается кленовый сок от берёзового (кроме сроков, цвета и сладости),- уместно поинтересоваться любьознательному человеку, об этом читайте:

Биохимический состав кленового сока

Основным компонентом кленового сока является конечно же вода — более 90%.Помимо воды кленовый сок содержит: сахарозу и небольшое количество олигосахаров в том числе и рафинозу (Willits, 1958).

Основной органический компонент кленового сока — сахароза, ее концентрация в соке обычно составляет 2-3%, хотя ее содержание может варьировать от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания деревьев (Kozlowski & Pallardy, 1997).

Глюкоза, если и присутствует в составе сока, то обычно ее содержание не превышает 1% от органического вещества и составляет не более 0,004% в свежем соке (David W. Ball, 2007).

Так же содержится натуральная Декстроза (D-глюкоза) - природное вещество, моносахарид, единственный углевод, который используется для выработки энергии нашим организмом, разносится кровью во все клетки и части тела. Супербыстрый легкоусвояемый углевод отвечает за нормальную работу всех органов и систем организма. Именно декстрозе отводится главенствующая роль в функционировании головного мозга, которому ежедневно требуется порядка 120 г этого ценного вещества.

Условия окружающей среды сильно влияют на количество сахара в соке. Так у деревьев растущих в условиях достаточного увлажнения и при хорошей обеспеченности элементами минерального питания, содержание сахара в соке намного выше чем деревьев на бедной почве в условиях недостатка влаги.
Помимо сахаров кленовый сок содержит органические кислоты: яблочную кислоту (0,21%), лимонную кислоту (0,002%) и следы янтарной, фумаровой, фенолкарбоновую и нескольких других органических и ненасыщенныхьжирных кислот, а так же каротиноиды, альдегиды, липиды, дубильные вещества, в большом количестве витамины Е и С, В2 , теомин .

Общее содержание минеральных веществ в кленовом соке в среднем составляет 0,66%, при этом преобладают калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%) а так же марганец, железо, цинк, магний, фосфор и натрий и даже каучук (Willets, 1958).

Кленовый сок: польза и возможный вред для здоровья

Польза кленового сока для здоровья человека очевидна, стоит только взглянуть на его биохимический состав. Безусловно кленовый сок полезнее любого лимонада, который мы можем купить в наших магазинах.

Сок клена обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют как растительный антисептик при обработке ран и ссадин. С этими же целями используют свежие перемолотые листья, накладывая их в виде повязок на поврежденную кожу. Кленовый сок полезен при авитаминозах, астении, пьют его и в качестве профилактического средства при простудах. Отвар из листьев и семян рекомендуют при болезнях почек, заболеваниях носоглотки и бронхиального дерева, пневмониях, вирусных инфекциях, гепатите. Есть мнение, что настой молодых листьев клена усиливает мужскую потенцию. Кору клена заваривают в качестве вяжущего средства при поносах. Слабый раствор золы, полученной из коры клена, втирают в волосистую часть кожи головы.

На мой взгляд главная польза кленового сока состоит в том, что он дает мощный заряд витаминов и минералов организму человека в тот самый момент, когда он больше всего в нем нуждается — в конце зимы — начале весны, в период самого жестокого витаминного голода. Когда еще не распустилась самая первая весенняя зелень.

О возможных противопоказаниях и вредных воздействиях поговорить, я считаю, тоже необходимо. Первое, на что нужно обратить внимание это экологическое благополучие того места, где Вы планируете собирать кленовый сок. Ни в коем случае не стоит делать этого вблизи оживленных магистралей ж/д и автомобильных дорог, в зоне вредных выбросов промышленных предприятий.

Почва в таких местах насыщена тяжелыми металлами и содержание их в соке скорее всего также будет превышать допустимые нормы.

Тем кто вынужден ограничивать потребление сахара не стоит забывать, что сладкий вкус кленового сока обусловлен пусть и не столь высоким, как в популярных лимонадах, но наличием сахара и именно сахарозы.

Возможность аллергической реакции тоже никто не отменял.

Хранение и переработка кленового сока

Срок добычи кленового сока ограничен несколькими неделями, при этом одно отверстие для добычи сока дает от 20 до 40 литров сока. Выпить такое количество сока в свежем виде обычному человеку не под силу, поэтому часто возникает вопрос как хранить кленовый сок?

Обычно его хранят прямо на улице в специальных емкостях, это допустимо потому, что температура воздуха в период добычи сока колеблется от минусовых значений ночью и теплой погодой днем. При таком способе, срок хранения свежего кленового сока ограничен несколькими днями. Дальше нужно думать о том, как его переработать или законсервировать.

Самым распространенным способом консервации кленового сока, а правильнее сказать переработки служит приготовление кленового сиропа , немного в меньших объемах из него получают кленовый сахар и масло.

По аналогии с березовым соком, можно законсервировать и кленовый сок.

Мой любимый рецепт — кленовый сок с медом и сухофруктами, — к литру сока добавляем ложку меда и щепотку сушеных яблок, груш и слив и настаиваем две недели ». Еще можно сделать «кленовые шампанское». Нагреть литр сока до 35 градусов, добавить 15 граммов дрожжей, цедру лимона и несколько изюминок. Далее охладить, накрыть марлей и дать постоять неделю-две.

Рецепт без добавления сахара :

  • Свежесобранный кленовый сок подогревают до 80 градусов
  • Затем разливают в предварительно простерилизованную посуду (например стеклянные банки)
  • Пастеризуют в течении 30 минут
  • Закрывают герметичной крышкой

Рецепт с добавлением сахара:

  • В свежесобранный кленовый сок добавляют сахар из расчета 100 г сахара на 1 л сока
  • Доводят сок до кипения, при этом размешивая сахар до полного растворения
  • В горячем виде разливают сок в чистые простерилизованные банки или бутылки
  • Пастеризуют в течении 15 минут
  • Закрыть герметичной крышкой

В Канаде кленовый сок хранят в переработанном виде, из него делают кленовый сироп. Из 50 литров сока можно получить приблизительно литр сиропа, или как его еще называют - мягкого кленового сахара. Сироп получают путем выпаривания в эмалированной посуде длительное время. Сахарный сироп очень полезен для здоровья, ведь в нем отсутствует сахароза. Сладость сиропу придает очень полезная декстроза.

Способ получения кленового сахара европейцы позаимствовали у американских индейцев с времен открытия Америки Колумбом. Сладкий сироп скоро перестали добывать, ведь люди открыли тростник, а из него проще и дешевле добывать сахар. В современном мире многие люди стараются правильно питаться, поэтому, кленовый сироп используют во всех мясных блюдах, в кашах и в овощных супах, прекрасно сочетается он с блинами. В восточных странах кленовый сироп используют для приготовления охлаждающего кваса. В нашей стране сахар делают из сахарной свеклы, а сок точат из березы.

В современном мире только в Канаде сохранилась традиция собирать сок из кленов. Сбор сока приравнивается к национальным семейным праздникам. Огромное количество канадский семей приезжают в кленовый лес, в специальные лагеря. Собрав сок, его выпаривают и делают кленовый сироп, потом выливают его на чистый снег, он застывает и превращается в сладкое лакомство. Так же в этой стране есть «кленовые» фестивали, где можно получить ценный опыт по изготовлению кленового сиропа.

Кленовый сок в народной медицине используют для лечения печени, почек, атеросклероза.

Ранее было известно, что кленовый сироп содержит цинк, тиамин и кальций. Но вот теперь проведено более тщательное исследование, результаты которого изложил сотрудник Университета Род-Айленда Navindra Seeram на ежегодной конференции американского Химического Общества.
Он обнаружил в этом сиропе более 20 полезных соединений, из которых 13 будут оформляться как открытия. Ученый установил, что ингредиенты сиропа обладают свойствами, которые помогают организму бороться онкологическими заболеваниями, инфекциями и сахарным диабетом.

Так же можно использовать кленовые листья, плоды, цветки и семена. Эти части клена применяют как антисептик, как желчегонное, ранозаживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Из отвара листьев и семян можно сделать хорошее средство для лечения верхних дыхательных путей и как жаропонижающее средство.

Способ приготовления отвара:

Измельчите семена и листья, возьмите 1 ст.л. готовой смеси и залейте 200 мл. воды и 30 мин заварите на водяной бане. Готовый отвар процедить, охладить при комнатной температуре, кипяченой водой доведите жидкость до 200 мл. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. При лечении почек принимайте 2 ст. ложки готового отвара два раза в день.

Для лечения воспалений полости рта отвар готовят другим способом:

1 ст. ложку измельченных семян и листьев заливают 250 мл кипяченой воды и 30 мин. просто кипятят на медленном огне, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. До 250 мл доливают кипяченой водой. Полоскать рот надо 3-4 раза в день.


Создан 16 мар 2013

Во многих странах мира кленовый сок считается самым настоящим лакомством. Он обладает удивительно приятным сладким вкусом и, плюс ко всему, содержит массу полезных веществ. Более того, его можно заготавливать впрок и использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях.

Технология сбора кленового сока

Заготовка сока клена не представляет особой сложности. Главное, правильно рассчитать время, когда начинается сокогон. Обычно это происходит в марте, но все зависит от погоды . В лесу или парке должен лежать снег, но днем воздуху необходимо прогреваться примерно до +5 градусов. Первый и самый важный признак, по которому следует ориентироваться, заключается в набухании кленовых почек. Но следует учитывать, что они раскрываются довольно быстро, поэтому на сбор сока есть примерно неделя. Конечно, можно попытаться его заготовить и после того, как на дереве появятся первые листочки. Но в этом случае рассчитывать на богатый «урожай» не придется.

Для того, чтобы причинить дереву минимальный вред, стоит вооружиться ручной дрелью, с помощью которой на высоте примерно 20-25 см от земли нужно сделать отверстие диаметром около 1,5 см и глубиной порядка 5 см. Затем в него необходимо вставить трубку, по которой сок будет стекать в специально подготовленную емкость – банку или же пластиковый пакет. Если дерево достаточно старое и больше, то можно сделать до 3 таких отверстий, что значительно ускорит процесс сбора кленового сока.

Кленовый сок обладает повышенной вязкостью и густотой, что несколько затрудняет его сбор. Тем не менее, с одного дерева диаметром около 100 см можно за сутки заготовить до 10-15 литров этого вкусного и полезного напитка.

Как и в чем хранить кленовый сок?

Многие предпочитают делать из него сироп, который может храниться годами без каких-либо консервантов. Для этого кленовый сок попросту выпаривают, добиваясь того, чтобы он загустел. Но следует учитывать, что расход продукта в этом случае будет очень большим – из 10 л кленового сока получится примерно 0,5 л сиропа. С другой стороны, при выпаривании в нем сохраняются полезные микроэлементы, поэтому такой продукт имеет большую питательную ценность.

Консервировать кленовый сок не принято, хотя этот вариант его заготовки достаточно удобен и прост. Тем не менее, ценители этого натурального продукта просто переливают собранный сок в эмалированные либо стеклянные емкости, которые оставляют в прохладном помещении примерно на неделю. Химические процессы, происходящие в соке при контакте с воздухом, приводят к тому, что он мутнеет и утрачивает свой приторно-сладкий вкус, становясь кислым. Однако следует помнить, что если преждевременно вынести емкости с напитком в теплое помещение, то кленовый сок может забродить, и его придется попросту выбросить.