Горячая тема

Безопасные условия труда для экономиста. Права и обязанности по охране труда главных бухгалтеров и главных экономистов. Требования охраны труда во время работы

Безопасные условия труда для экономиста. Права и обязанности по охране труда главных бухгалтеров и главных экономистов. Требования охраны труда во время работы

ИНСТРУКЦИЯ №___

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
для бухгалтера

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция предназначена для бухгалтера, работа которого связана с приемом и вводом информации на персональном компьютере более половины своего рабочего времени.

1.2.К самостоятельной работе бухгалтером допускаются лица, которые:

  • достигли возраста 18 лет;
  • имеют соответствующую квалификацию;
  • прошли вводный инструктаж и проверку знаний по охране труда;
  • ознакомились с данной инструкцией по охране труда;
  • прошли обязательный периодический медицинский осмотр;
  • не имеют каких-либо медицинских противопоказаний к самостоятельной работе бухгалтером.

1.3. Во время работы на бухгалтера могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • перенапряжение зрительного анализатора при длительной работе за экраном монитора персонального компьютера;
  • длительное статическое напряжение мышц спины, шеи, рук и ног, что может привести к статическим перегрузкам;
  • ионизирующие и неионизирующие излучения, источниками которых являются мониторы персональных компьютеров;
  • статическое электричество;
  • движущиеся части копировально-множительной техники;
  • загрязнение рук химическими веществами, входящими в состав красок, порошков копировально-множительной техники;
  • недостаточная освещенность рабочего места;
  • электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус, может пройти через тело человека.

1.4. Бухгалтер обязан незамедлительно информировать своего непосредственного начальника о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем в учреждении, о любом ухудшении в состоянии своего здоровья, в том числе о появлении первых признаков острого заболевания.

1.5. Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже одного раза в 3 месяца) не должен приступать к работе. Нельзя приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, без получения целевого инструктажа.

1.6. При поступлении на работу работник должен проходить предварительный медосмотр, а в дальнейшем - периодические медосмотры в установленные сроки.

1.7.Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового порядка.

1.8. Рабочая неделя не должна составлять более сорока часов в неделю. Длительность рабочего дня устанавливается внутренним распорядком.

1.9. Работник обязан соблюдать пожарную безопасность, иметь навыки тушения возгораний средствами пожаротушения, знать их нахождение.

1.10. Работник должен соблюдать правила личной гигиены.

1.11. Недопустимо приступать к работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.12 Хранить пищу и употреблять ее разрешено только в специально отведенной комнате.

1.13. В случае заболевания, плохого самочувствия следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.

1.14. Если бухгалтер оказался свидетелем несчастного случая, он должен оказать пострадавшему первую помощь и сообщить о случившемся руководителю.

1.15. Бухгалтер должен уметь оказать первую помощь, в том числе при поражении электрическим током, пользоваться медицинской аптечкой.

1.16. Бухгалтер, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий - и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы бухгалтер обязан:

  • осмотреть и привести в порядок свое рабочее место;
  • отрегулировать освещенность рабочего места;
  • проверить правильность подключения оборудования в электросеть;
  • при подключении компьютера следует соблюдать такую последовательность: включение сетевого фильтра, затем подключение принтера и монитора, системного блока;
  • запрещено приступать к работе при неисправности какого-либо оборудования;
  • не захламлять рабочее место лишними предметами;
  • при обнаружении поломок и неполадок в работе оборудования, сообщить о них своему непосредственному руководителю - главному бухгалтеру.

2.2. Бухгалтер должен знать о том, что площадь на одно рабочее место пользователя персонального компьютера на базе электроннолучевой трубки должна составлять не менее 6,0 м, а на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллических, плазменных) - 4,5 м.

2.3. При использовании персонального компьютера на базе электроннолучевой трубки (без вспомогательных устройств - принтера, сканера и др.) с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м на одно рабочее место пользователя.

2.4. Если в помещении бухгалтерии расположены несколько рабочих мест, то расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Бухгалтер должен выполнять только ту работу, по которой он прошел соответствующее обучение, инструктаж по охране труда, и к которой допущен сотрудником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Нельзя поручать выполнение своей работы посторонним лицам.

3.3. На рабочем месте работник не должен провоцировать возникновения несчастных случаев.

3.4. Необходимо соблюдать правила перемещения в рабочем помещении и на всей территории учреждения, использовать для перемещений только установленные проходы. Не допускается загромождение установленных проходов и проездов.

3.6. Необходимо хранить документацию в специальных местах, согласно внутренним положениям.

3.7. Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья сотрудника, на протяжении рабочего дня должны быть установлены регламентированные перерывы.

3.8. Так как большая часть рабочего времени бухгалтера посвящена работе на компьютере, необходимо каждые два часа проводить 15-минутный перерыв в работе для уменьшения напряжения зрительного аппарата и снижения утомляемости общефизического характера.

3.9. Все работы на копировально-множительной технике должны выполняться в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3.10. Копировально-множительная техника должна быть снабжена гибким шнуром с исправной штепсельной вилкой; конструкция штепсельных вилок должна исключать возможность сочленения их с розетками, рассчитанными на другое напряжение.

3.11. Копировально-множительная техника, имеющая любые дефекты или неисправности оказывающие влияние на безопасность труда, не должна допускаться к эксплуатации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, работник должен немедленно сообщить главному бухгалтеру, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся главному бухгалтеру или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю - главному бухгалтеру о случившемся и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.3. В случае поломки оборудования работник должен отключить оборудование и сообщить об этом главному бухгалтеру.

4.4. В случае обнаружения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) бухгалтер должен:

  • прекратить работу;
  • по возможности отключить электрооборудование;
  • нажать кнопку пожарной сигнализации и подать сигнал о пожаре;
  • сообщить о случившемся руководителю подразделения (указать должность);
  • немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 0-01 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию, имя, отчество, тел.);
  • принять меры по эвакуации людей;
  • принять по возможности меры по тушению пожара (используя имеющиеся средства пожаротушения) и сохранности материальных ценностей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работ необходимо соблюдать следующую последовательность выключения вычислительной техники:

  • произвести закрытие всех активных задач;
  • завершить работу операционной системы;
  • выключить питание системного блока (процессора);
  • выключить питание всех периферийных устройств;
  • отключить блок бесперебойного питания.

5.2. По окончании работ необходимо осмотреть и привести в порядок рабочее место.

5.3. Обо всех неисправностях, возникших в процессе работы, сообщить главному бухгалтеру.

5.4. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Главный бухгалтер (заместитель главного бухгалтера):

  • 19.1. осуществляет :
  • 19.1.1. контроль за целевым расходованием средств, выделяемых на охрану труда;
  • 19.1.2. бухгалтерский учет расходования средств на выполнение мероприятий, предусмотренных коллективным договором, планами мероприятий по охране труда;
  • 19.1.3. учет затрат в связи с несчастными случаями, авариями, профессиональными заболеваниями, выплатами штрафов по решению государственных органов надзора и контроля;
  • 19.1.4. контроль правильности предоставления компенсаций по условиям труда работникам;
  • 19.2. участвует :
  • 19.2.1. в проведении дней охраны труда;
  • 19.2.2. в составлении плана мероприятий по охране труда;
  • 19.2.3. в совещаниях по рассмотрению вопросов состояния охраны труда в организации.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЭКОНОМИСТА

  • 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • 1.1. Настоящая должностная инструкция (далее - инструкция) определяет функциональные обязанности, права и ответственность экономиста.?1.2. Инструкция разработана на основании Справочника квалификационных характеристик профессий работников - Выпуск 1. Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности, утвержденного приказом Минтруда Украины от 16.02.1998 с изменениями, утвержденными Минтруда Украины 26.02.1999, 15.04.1999, 10.12.1999, 14.02.2000, 23.05.2000, 12.12.2000 с учетом требований Закона Украины “Об охране труда” (новая редакция от 21.11.2002 № 229-IV), согласно статье 13 которого в должностных инструкциях должны быть определены обязанности по вопросам охраны труда, права и ответственность должностных лиц за выполнение возложенных на них функций. ?1.3. Экономист назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке по приказу директора.?1.4. Экономист подчиняется непосредственно начальнику планово - экономического отдела (главному экономисту).?1.5. Квалификационные требования.?Ведущий экономист: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и повышение квалификации. Стаж работы по профессии экономиста І категории не менее 2 лет.?Экономист І категории: полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист или бакалавр) и повышение квалификации; для магистра - без требований к стажу работы, специалиста - стаж работы по профессии экономиста ІІ категории не менее 2 лет, для бакалавра - не менее 3 лет.?Экономист ІІ категории: полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист или бакалавр) и повышение квалификации; для специалиста - без требований к стажу работы, для бакалавра - стаж работы по профессии экономиста не менее 2 лет.?Экономист: полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист или бакалавр) без требований к стажу работы.?1.6. Экономист должен знать:?1.6.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по планированию, учету и анализу деятельности предприятия.?1.6.2. Организацию плановой работы.?1.6.3. Порядок разработки перспективных и годовых планов хозяйственно - финансовой и производственной деятельности предприятия.?1.6.4. Порядок разработки бизнес-планов.?1.6.5. Планово-учетную документацию.?1.6.6. Порядок разработки нормативов материальных, трудовых и финансовых затрат.?1.6.7. Методы экономического анализа и учета показателей деятельности предприятия и его подразделений.?1.6.8. Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации работы, рационализаторских предложений и изобретений.?1.6.9. Методы и средства проведения вычислительных работ.?1.6.10. Правила оформления материалов для заключения договоров.?1.6.11. Организацию оперативного и статистического учета.?1.6.12. Порядок и сроки составления отчетности.?1.6.13. Отечественный и зарубежный опыт рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.?1.6.14. Экономику, организацию производства, труда и управления.?1.6.15. Основы технологии производства.?1.6.16. Рыночные методы хозяйствования.?1.6.17. Возможности применения вычислительной техники для осуществления технико-экономических расчетов и анализа хозяйственной деятельности предприятия, правила ее эксплуатации.?1.6.18. Основы трудового законодательства.?1.6.19. Правила и нормы охраны труда.
  • 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Функциональные обязанности экономиста определены на основе квалификационной характеристики данной должности.?2.2. Экономист:?2.2.1. Выполняет работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции и освоение новых видов продукции, достижение высоких окончательных результатов по оптимальному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов.?2.2.2. Готовит исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия с целью обеспечения возрастания объемов сбыта продукции и увеличения прибыли.?2.2.3. Выполняет расчеты материальных, трудовых и финансовых затрат, необходимых для производства и реализации продукции, освоение новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии.?2.2.4. Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, выявляет резервы производства, разрабатывает мероприятия по обеспечению режима экономии, повышения рентабельности производства, конкурентоспособности продукции, производительности труда, уменьшению затрат на производство и реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных затрат, а также выявлению возможностей дополнительного выпуска продукции.?2.2.5. Определяет экономическую эффективность организации труда и производства, внедрение новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений.?2.2.6. Принимает участие в рассмотрении разработанных производственно-хозяйственных планов, проведении работ по ресурсосбережению, во внедрении и усовершенствовании внутрихозяйственного расчета, усовершенствовании прогрессивных форм организации труда и управления, а также плановой и учетной документации.?2.2.7. Оформляет материалы для заключения договоров, следит за сроками выполнения договорных обязательств.?2.2.8. Осуществляет контроль за ходом выполнения плановых задач предприятием и его подразделениями, использованием внутрихозяйственных резервов.?2.2.9. Принимает участие в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития предприятия.?2.2.10. Выполняет работу по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, которая используется во время обработки данных.?2.2.11. Принимает участие в формировании экономической постановки задач или отдельных их этапов, которые решаются с помощью вычислительной техники, определяет возможности использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, дающих возможность создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.?2.2.12. Осуществляет перспективное и текущее планирование финансирования мероприятий по охране труда; принимает участие в разработке экономических нормативов и лимитов.?2.2.13. Принимает участие в разработке комплексных мероприятий по улучшению условий и безопасности труда на предприятии.?2.2.14. Анализирует выполнение планов социально- экономического развития предприятия, планирует финансовые ресурсы для предоставления работникам предприятия льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда.?2.2.15. Выполняет работы по усовершенствованию методов управления производством с учетом требований охраны труда.?2.2.16. Учитывает требования законодательства по охране труда при осуществлении следующих функций в сфере организации работы и управления:?- анализе экономической эффективности функционирования системы управления производством и ее подсистемы - системы управления охраной труда;?- разработке методов экономического стимулирования работ по охране труда;?- усовершенствовании производственной структуры предприятия;?- повышении эффективности организации труда.?2.2.17. Анализирует экономическую эффективность мероприятий, направленных на снижение уровня травматизма, профессиональных заболеваний и аварий, повышение существующего уровня безопасности труда.?2.2.18. Соблюдает правила безопасной эксплуатации средств вычислительной техники на своем рабочем месте. 3. ПРАВА?3.1. Экономист имеет право:?а) принимать участие в осуществлении контроля за выполнением мероприятий по охране труда коллективного договора (соглашения);?б) выполнять работы по внедрению эффективных методов повышения производительности труда на основе усовершенствования безопасных условий труда. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?4.1. За нарушение законов и других нормативно-правовых актов об охране труда, создание препятствий в деятельности должностных лиц органов государственного надзора за охраной труда, а также представителей профсоюзов, их организаций и объединений экономист может привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, уголовной ответственности согласно закону.?4.2. Несет ответственность за выполнение возложенных на него функций, в том числе по охране труда. 5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ?5.1. Предоставляет методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам экономического анализа. СОГЛАСОВАНО: Начальник (специалист) службы охраны труда предприятия Юрисконсульт Должностную инструкцию получил 107. Организация и расчет искусственного освещения производственных помещений Освещение для человека играет важную роль в его жизни. Через зрение человек воспринимает около 90% получаемой информации. Элементы самочувствия - усталость, настроение, душевное состояние очень зависят от освещения и цвета предметов окружающих человека. По статистике много несчастных случаев происходит из-за недостаточного (неудовлетворительного) освещения, а также ошибок рабочего персонала из-за трудности зрительного распознания предмета связанного с обслуживанием технологического оборудования. Свет создает нормальные психологические условия для трудовой деятельности. Недостаточное освещение вызывает з

рительный дискомфорт. Пребывание в условиях зрительного дискомфорта приводит к отвлечению внимания, уменьшению сосредоточенности, а также общему и зрительному утомлению. Кроме всего выше описанному свет оказывает на человека как психологическое так и эстетическое воздействие. Неудовлетворительное освещение в рабочей зоне может явиться причиной снижения производительности труда и качества выполняемой работы, и увеличивает процент получения травм.

Необходимую освещенность может быть получена за счёт регулирования (изменения) источника освещения - включение или выключение дополнительных ламп в осветительных приборах, а также изменением спектрального состава света.

Основные понятия и гигиенические требования к производственному освещению.

Основными понятиями, характеризующими свет, являются световой поток, сила света, освещённость и яркость.

Световым потоком называют поток лучистой энергии, оцениваемый глазом по световому ощущению.

Хорошее освещение действует тонизирующие, создаёт хорошее настроение, улучшает протекание основных процессов нервной высшей деятельности.

Улучшение освещённости способствует улучшению работоспособности даже в тех случаях, когда процесс труда практически не зависит от зрительного восприятия.

Свет оказывает положительное влияние на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, нервно-психическую сферу. Рациональное освещение способствует повышению производительности труда, его безопасности. При недостаточном освещении и плохом его качестве происходит быстрое утомление зрительных анализаторов, повышается травматичность. Слишком высокая яркость вызывает явление ослепленности, нарушение функции глаза.

  • 1.Параметры освещения
  • 1.1 Количественные характеристики

Световой поток - Ф, лм (люмены). Поток лучистой энергии, оцениваемый по зрительному ощущению, характеризует мощность светового излучения, основан на зрительном восприятии.

Сила света - J, кд (кандела). Так как световой поток распространяется в пространстве неравномерно, вводится понятие силы света. J - пространственная плотность светового потока;

Телесный угол (ср.).

Освещённость - Е, лк (люкс). Поверхностная плотность светового потока. S - освещаемая площадь, м 2 .

Е = Ф / S, (лк).

L, кд/м 2 . Поверхностная плотность силы света. Коэффициент отражения - р. Блескость - повышенная яркость.

Качественные характеристики.

Фон - поверхность, прилегающая к объекту различения. Объект различения - деталь минимальных размеров, знак, символ, буква, которые человек различает в результате деятельности.

Фон характеризуется коэффициентом отражения: > 0. 4 - светлый фон; 0. 2 - светлый; < 0. 2 - тёмный; контраст объекта с фоном: > 0. 5 - большой; < 0. 2 - малый

Видимость, спектральный состав света, коэффициент пульсации светового потока.

2. Виды освещения

Производственное освещение бывает:

Естественным: обусловлено прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода. Меняется в зависимости от географической широты, времени суток, степени облачности, прозрачности атмосферы. По устройству различают: боковое, верхнее, комбинированное.

Искусственным: создаётся искусственными источниками света (лампа накаливания и т. д.). Применяется при отсутствии или недостатке естественного. По назначению бывает:

рабочим, аварийным, эвакуационным, охранным, дежурным. По устройству бывает:

местным, общим, комбинированным. Устраивать одно местное освещение нельзя.

Рациональное искусственное освещение должно обеспечивать нормальные условия для работы при допустимом расходе средств, материалов и электроэнергии.

При недостаточности естественного освещения используется совмещенное (комбинированное) освещение. Последнее представляет собой освещение, при котором в светлое время суток используется одновременно естественный и искусственный свет.

  • 3. Искусственные источники освещения
  • 3.1 Чаще всего применяют газоразрядные лампы (галогеновые, ртутные...), так как велик срок службы (до 14 000 часов) и большая световая отдача.

Недостатки:

стробоскопический эффект (пульсация светового потока, которая приводит к утомлению зрения из-за постоянной переадаптации глаза).

Лампы накаливания применяются, когда по условиям технологической среды или интерьера применение газоразрядных ламп нецелесообразно. Достоинства: тепловые источники света, простота и надёжность. Недостатки: малый срок службы (1000), световая отдача мала (КПД). Светильник: лампа с арматурой, основное назначение - перераспределение светового потока в требуемом направлении; защита лампы от воздействий внешней среды.

По исполнению: открытые, закрытые, пыленепроницаемые, влагозащитные, взрывозащитные.

По распределению светового потока: прямого света, отражённого света, рассеянного света.

4. Нормирование освещения

Естественное и искусственное освещение нормируется в зависимости от характеристики зрительной работы, наименьшего размера объекта различения, фона контраста объекта с фоном. Для естественного освещения нормируется коэффициент естественного освещения, причём для бокового освещения нормируется минимальное значение КЕО, а для верхнего и комбинированного - среднее значение.

Для каждого помещения строится кривая распределения КЕО и освещенности в характерном разрезе помещения - фронтальная плоскость, проходящая по середине помещения перпендикулярно плоскости остекления. Измерение Е внутреннего осуществляется на уровне 0. 8 м от уровня пола. Нормированной характеристикой для искусственного освещения является минимальная освещённость на рабочем месте E min (люкс).

4.1 Ослепленность

Для большинства производственных, бытовых, учебных и других помещений нормированию подлежит показатель ослеплённости.

Ослепляющий объект - обычный светильник, расположенный ниже угла 47° над линией зрения, если он не имеет защитного угла (рис.1). Расчет показателя ослепленности сложен. Обычно пользуются готовыми таблицами. Если под руками таких таблиц нет, то можно воспользоваться следующими правилами. Светильник не нуждается в проверке на ослепленность, если: он расположен за пределами угла 47° над линией зрения; длина помещения меньше двойной высоты установки светильника; в светильнике из молочного стекла установлены ЛЛ и ЛН мощностью 60 Вт и менее; при защитном угле 15° и более применяют ЛЛ и лампы ДРЛ мощностью до 250 Вт, а ЛН с прозрачной колбой - не более 150

Инструкция по охране труда представляет собой нормативный акт, содержащий обязательные для соблюдения работниками требования по ОТ при выполнении ими работ определенного вида или по определенной профессии на рабочих местах, в производственных помещениях, на территории предприятия и строительных площадках или в других местах, где по поручению собственника или уполномоченного им органа выполняются эти работы, трудовые или служебные обязанности.

Инструкции, действующие на предприятии, относятся к нормативным актам об ОТ, действующим в пределах конкретного предприятия. Такие инструкции разрабатываются на основании действующих государственных межотраслевых и отраслевых нормативных актов об ОТ, примерных инструкций и технологической документации предприятия с учетом конкретных условий производства и требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации предприятий -- изготовителей оборудования, используемого на данном предприятии. Они утверждаются работодателем и являются обязательными для соблюдения работниками соответствующих профессий или при выполнении соответствующих работ только на этом предприятии.

Эти инструкции должны соответствовать действующему законодательству Украины, требованиям государственных межотраслевых и отраслевых нормативных актов об ОТ: правил, норм, стандартов, других нормативных и организационно-методических документов об ОТ, на основании которых они разрабатываются. Кроме того, инструкции должны содержать только те требования по ОТ, соблюдение которых является обязательным для самих работников. Нарушение работником этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, за которое к нему могут быть применены взыскания в соответствии с действующим законодательством.

Пример инструкции для экономиста представлен ниже.

Инструкция по охране труда для «экономиста»

  • 1. Общие требования безопасности
  • 1.1. Настоящая инструкция предусматривает воздействие опасных и вредных производственных факторов.
  • 1.2. Экономиста может привести к травме неосторожная работа приспособлениями (степлеры, ножницы), неумелое пользование лестницами
  • 1.3. Экономист допускается к самостоятельной работе после прохождения:
    • o медицинского освидетельствования;
    • o вводного инструктажа, проведенного главным инженером или инженером по охране труда;
    • o первичного инструктажа на рабочем месте, проведенного руководителем подразделения, участка, производителем работ или мастером;
    • o обучения элементарным правилам электробезопасности, проверки знаний элементарных правил электробезопасности с присвоением 1 квалификационной группы.
  • 1.4. Проверка знаний настоящей инструкции для экономиста проводится один раз в год.
  • 1.5. Экономист обязан выполнять должностные обязанности, работать по заданию своего руководителя, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, требования по охране труда.
  • 1.6. Экономист должен выполнять:
    • o правила внутреннего трудового распорядка;
    • o выполнять только входящую в их служебные обязанности работу;
    • o быть предельно внимательным в местах движения транспорта на территории предприятия.
  • 1.7. При эксплуатации персонального компьютера могут оказывать действие следующие опасные производственные факторы:
    • o повышенные уровни электромагнитного излучения;
    • o пониженная или повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
    • o пониженная или повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;
    • o повышенный уровень шума;
    • o повышенный или пониженный уровень освещенности;
    • o повышенная яркость светового изображения;
    • o повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    • o напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки.
  • 1.8. Инженер, эксплуатирующий электрооборудование при выполнении трудовых обязанностей должен иметь элементарное знакомство с эксплуатируемой электроустановкой (инструкция по эксплуатации, место подключения электроустановки в распределительном устройстве, входной рубильник, блокировочный рубильник, принципиальную электрическую схему трассы подключения, кнопки управления, корпус, ручки управления, основные элементы электроустановки, панель управления, заземление.).
  • 1.9. Он обязан соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать место нахождения средств пожаротушения, меть пользоваться первичными средствами пожаротушения, в том числе огнетушителями.
  • 1.12. Допустивший нарушение инструкции по охране труда, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Если нарушение правил охраны труда связано с причинением имущественного ущерба предприятию, работник несет и материальную ответственность в установленном законом порядке.
  • 2. Требования безопасности перед началом работы
  • 2.1. Обязан подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести в надлежащее санитарное состояние.
  • 2.2. Перед началом работы проверить исправность оборудования, компьютера, электрических розеток, освещения и других приспособлений.
  • 2.3. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе оборудование, приспособления и другие вспомогательные материалы.
  • 2.4. Не протирать влажной тряпкой (салфеткой) электрооборудование, которое находиться под напряжением.
  • 2.5. Инженер должен убедиться, что включенное оборудование никого не подвергает опасности.
  • 3. Требования безопасности во время работы
  • 3.1. Во время работы обязан:
    • o выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией, которая ему поручена и по которой он был проинструктирован;
    • o в течение всего рабочего времени содержать в порядке и чистоте рабочее место;
    • o держать открытыми вентиляционные отверстия, которыми оборудованы приборы и ПК;
    • o не загромождать оборудование посторонними предметами, которые снижают теплоотдачу;
    • o выполнять санитарные нормы и соблюдать режим труда и отдыха.
  • 3.2. Рабочее место должно быть оборудовано так, чтобы исключать неудобные позы и длительные статические напряжения тела.
  • 3.3. При работе на ПК должна быть исключена возможность одновременного прикосновения к оборудованию и к частям помещения или оборудования, имеющим соединение с землей (радиаторы батарей, металлоконструкции).
  • 3.4. Во время работы нельзя класть на монитор бумаги, книги и другие предметы, которые могут закрыть его вентиляционные отверстия.
  • 3.5. При использовании лестниц-стремянок необходимо предварительно проверить их исправность.
  • 3.6. Запрещается применять случайные предметы, подставки (ящики, стулья). Лестницы-стремянки должны иметь на тетивах резиновые башмаки.
  • 3.7. В период массовых простудных заболеваний администратор должен прикрывать рот и нос марлевой повязкой и дезинфицировать руки 0,5% раствором хлорамина.
  • 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
  • 4.1. О каждом несчастном случае, связанном с производством, пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно должен известить руководителя.

Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, его доставку в лечебное учреждение, сообщить заведующему аптекой, инженеру по охране труда

4.2. В случае загорания электропровода или ПК немедленно отключить его от сети, сообщить об этом в пожарную часть по телефону 101 и приступить к тушению пожара углекислотным или порошковым огнетушителем.

Запрещается применять пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена хороший проводник электрического тока

  • 4.3. В случае поражения работника электрическим током оказать первую помощь пострадавшему, обратиться в медпункт или вызвать врача.
  • 5. Требования безопасности по окончании работ
  • 5.1. Должен отключить все приборы и аппараты.
  • 5.2. В конце рабочего дня тщательно вымыть руки и выполнить все требования личной гигиены сотрудников аптеки.
  • 5.4. В случае выявления в процессе работы недостатков эксплуатации или неисправности аппаратов, приборов и оборудования администратор должен известить об этом руководителя и, в соответствии с указаниями, принять меры по ликвидации недостатков.

Очень часто задают вопрос, а нужна ли инструкция по для бухгалтера или для сотрудника офиса. Я думаю, что ДА! Он так же приходит на работу, пользуется электоприборами (сплит система, эл.чайник, микроволновка, кофеварка и т.д), инструментами и различной оргтехникой. И зачастую, не соблюдая элементарные правила безопасности, сотрудники офисов получают травмы, спускаясь по лесенкам (например: на высоких каблуках, неся кипу бумаг), со стульев (залез на стул включить сплит систему) и просто выполняя не свойственную ему работу, по которой он не прошел обучение (Например: ремонтировал электроприбор).

Поэтому сегодня я приведу в пример инструкции для сотрудников бухгалтерии:Утверждаю:
руководитель
«__________________»
____________ И.О.Фамилия
«____»____________ 200__ г.

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для сотрудников бухгалтерии, отдела бюджетирования и контроллинга

1. Общие требования охраны труда

1.1. Инструкция распространяется на бухгалтера, зам. главного бухгалтера, статиста, специалиста по лицензированию, нач. отдела бюджетирования и контроллинга, старшего финансового аналитика (далее сотрудник) работающих в бухгалтерии, в отделе бюджетировани и контроллинга.
1.2. К самостоятельной работе в качестве сотрудника допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее образование и подготовку по специальности, обладающие теоретическими знаниями и профессиональными навыками в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов, не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности) по состоянию здоровья, прошедшие в установленном порядке предварительный (при поступлении на работу) и периодические (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры, прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, при необходимости стажировку на рабочем месте и имеющие 1 группу по электробезопасности. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж. Повторные инструктажи по охране труда должны проводиться не реже одного раза в полгода.
1.3. Сотрудник должен:
— соблюдать утвержденные в организации правила внутреннего распорядка;
поддерживать порядок на своем рабочем месте;
— быть внимательным во время работы, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы;
— не допускать нарушений требований безопасности труда и правил пожарной безопасности;
— использовать оборудование и инструменты строго в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— соблюдать правила личной гигиены;
— выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией;
— соблюдать режим труда и отдыха в зависимости от продолжительности и вида трудовой деятельности (рациональный режим труда и отдыха предусматривает соблюдение перерывов);
— хранить и принимать пищу только в установленных и специально оборудованных местах;
— немедленно сообщать непосредственному или вышестоящему руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем в организации, об ухудшении состояния своего здоровья;
соблюдать требования и предписания знаков безопасности, сигнальных цветов и разметки;
— уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;
— знать номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийной службы газового хозяйства и т.д.) и срочного информирования непосредственного и вышестоящих руководителей, место хранения аптечки, пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях.
1.4. Сотрудник обязан соблюдать правила охраны труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы, включая:
— повышенные зрительные нагрузки при работе в течение длительного времени на компьютере и с бумажными документами.
1.5. Курение и употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в нетрезвом виде запрещается.
1.6. В соответствии с действующим законодательством сотрудник несет ответственность за нарушения требований настоящей инструкции, производственный травматизм и аварии, происшедшие по его вине.
1.7. Контроль выполнения требований данной инструкции возлагается на руководителя структурного подразделения и инженера по охране труда либо иного уполномоченного на это должностного лица.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотреть рабочее место, используемое оборудование, инструменты и материалы. Убрать лишние предметы.
2.2. Проверить:
— рабочее место на соответствие требованиям безопасности;
— исправность применяемого оборудования и инструментов, качество используемых материалов;
2.3. Подготовить к работе используемые оргтехнику, оборудование, инструменты, материалы, включающие и выключающие устройства, светильники, электропроводку и т.д.
2.4. Отрегулировать уровень освещенности рабочего места, рабочее кресло по высоте, при наличии компьютера высоту и угол наклона монитора.
2.5. Обнаруженные перед началом работы нарушения требований безопасности устранить собственными силами, а при невозможности сообщить об этом непосредственному или вышестоящему руководителю, представителям технических и (или) административно-хозяйственных служб для принятия соответствующих мер. До устранения неполадок к работе не приступать.
2.6. Самостоятельное устранение нарушений требований безопасности труда, особенно связанное с ремонтом и наладкой оборудования, производится только при наличии соответствующей подготовки и допуска к подобному виду работ, при условии соблюдения правил безопасности труда.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Соблюдать требования безопасности и правила эксплуатации оборудования, использования инструментов и материалов, изложенные в технических паспортах, эксплуатационной, ремонтной и иной документации, разработанной организациями-изготовителями.
3.2. Во время работы не допускать посторонних разговоров и раздражающих шумов. Сидеть за рабочим столом следует прямо, свободно, не напрягаясь. Следует соблюдать регламентированные перерывы в течение рабочего дня для проведения общей производственной гимнастики, массажа пальцев и кистей рук и упражнений для глаз.
3.3. Запрещается работать при недостаточном освещении и при одном местном освещении.
3.4. Следить за чистотой воздуха в помещении. При проветривании не допускать образования сквозняков. Содержать рабочее место в порядке и чистоте. Мусор следует собирать в специальные емкости и каждый день удалять из помещения.
3.5. Для предотвращения аварийных ситуаций и производственных травм запрещается:
— курить в помещениях;
— прикасаться к оголенным электропроводам;
— работать на неисправном оборудовании;
— оставлять без присмотра электронагревательные приборы;
— использовать электронагревательные приборы с открытой спиралью.
3.6. Постоянно следить за исправностью оборудования, инструментов, блокировочных, включающих и выключающих устройств, сигнализации, электропроводки, штепсельных вилок, розеток и заземления.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении в рабочей зоне опасных условий труда (появление запаха гари и дыма, повышенное тепловыделение от оборудования, повышенный уровень шума при его работе, неисправность заземления, загорание материалов и оборудования, прекращение подачи электроэнергии, появление запаха газа и т.п.) немедленно прекратить работу, выключить оборудование, сообщить о происшедшем непосредственному или вышестоящему руководству, при необходимости вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.
4.2. При пожаре, задымлении или загазованности помещения (появлении запаха газа) необходимо немедленно организовать эвакуацию людей из помещения в соответствии с утвержденным планом эвакуации.
4.3. При обнаружении загазованности помещения (запаха газа) следует немедленно приостановить работу, выключить электроприборы и электроинструменты, открыть окно или форточку, покинуть помещение, сообщить о происшедшем непосредственному или вышестоящему руководству, вызвать аварийную службу газового хозяйства.
4.4. В случае возгорания или пожара немедленно вызвать пожарную команду, проинформировать своего непосредственного или вышестоящего руководителя и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами огнетушения. При загорании электросетей и электрооборудования необходимо их обесточить.
4.5. При несчастном случае (травме) оказать первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь. О произошедшем несчастном случае (травме) доложить своему непосредственному или вышестоящему руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работ

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Отключить и обесточить оборудование, оргтехнику, отопительные приборы и светильники.
5.3. Убрать используемые инструменты и материалы в предназначенное для их хранения место.
5.4. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю, а при необходимости представителям ремонтно-технических и административно-хозяйственных служб, о выявленных во время работы неполадках и неисправностях оборудования и других факторах, влияющих на безопасность труда.

Настоящая инструкция разработана в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области охраны труда

СОСТАВИЛ _________________________

СОГЛАСОВАНО______________________