Горячая тема

Какой вес должен быть у барашки большой. Сколько весит баран: средний вес животных различных пород. Виды и породы

Какой вес должен быть у барашки большой. Сколько весит баран: средний вес животных различных пород. Виды и породы

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Живая масса овцы зависит, прежде всего, от ее породы и возраста и может варьироваться в весьма значительных пределах. Кроме того, на массу животного сильно влияет его половая принадлежность – бараны всегда намного тяжелее самок.

Нижний предел живого веса взрослой откормленной особы составляет порядка 25 килограмм, а верхнее значение этого показателя может достигать 180 килограмм.

Для ответа на вопрос о возможных весах этого вида домашних животных разберемся с их породными особенностями.

Сколько весит овца в России?

Так как основными видами продукции овцеводства являются мясо и шерсть, то и разновидности этих животных распределяются в зависимости от их продуктивности в том или ином виде продукции. Селекционеры-овцеводы постоянно ведут работу по выведению новых видов этих животных с улучшенными качественными и количественными показателями. По основным производительным качествам породные группы овец разделяют на следующие направления:

  • шерстно-мясные;
  • мясо-шерстные;
  • мясо-сальные;
  • молочно-мясные;
  • мясо-молочные;
  • смушковые;
  • шубные.

Для производства шерсти лучшими по качеству производимой продукции являются овцы тонкорунных видов. Их шерстное сырье отличается высокой теплосберегаемостью, износостойкостью и отличными качественными характеристиками.

Длина волокон шерсти этих видов животных достигает 8 сантиметров, а одна особь может производить до 13 килограмм качественного шерстного сырья, которое легко поддается обработке и последующей выделке. В нашей стране к таким видам относятся ставропольские, алтайские и кавказские овцы, а также овцы мериносных разновидностей.

Поскольку шерсть является главным видом продукции, получаемой с таких животных, их средний вес составляет от 70 до 80 килограмм.

Мясо-шерстные животные созданы с целью получения и мяса, и шерсти. Кроме того, они также дают хорошее вкусное молоко.

Живой вес животных такого направления овцеводства гораздо больше, чем у представителей тонкорунного направления, так как в течение многих столетий селекционной работы совершенствовались их способности к наращиванию мышечной массы.

Шерсть по качеству у мясо-шерстных разновидностей несколько хуже, нежели у тонкорунных, однако основной доход от разведения этих породных направлений дает реализация ценного и вкусного мяса. К таким разновидностям относятся: куйбышевская (ромни-марш), тянь-шаньская и северокавказская. Шерсть этих животных используется в качестве сырья при изготовлении ковром, одеял, грубого сукна, а также для получения искусственных мехов.

Такие овцы имеют живую массу от 100 до 130 килограммов.

Особняком стоит романовская порода, которую смело можно назвать универсальной. Отличные показатели мясной и молочной продуктивности, а также хороший выход вполне пригодной для дальнейшей обработки шерсти сделали этот вид одним из самых популярных в нашей стране.

В основном средний возраст животных, забиваемых на мясо, составляет один год. В этом возрасте убойный вес овцы или барана может сильно различаться, и зависит это от целого ряда различных факторов.

Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограмм. Это зависит от следующих основных факторов:

  • от породы животного (самым большим убойным весом обладают овцы мясо-сальной направленности);
  • от условий содержания и разведения (чем лучше условия содержания и полноценней рацион овечьего питания, тем больше масса выращенных взрослых особей);
  • половая принадлежность животного (бараны гораздо тяжелее овцематок).

Стоит отметить, что убойный выход (соотношение живого веса к количеству полученного после разделки туши товарного мяса) у животных мясо-сального и мясо-шерстного овцеводческих направлений в среднем составляет 50-55 процентов, и даже у лучших представителей не превышает 65 процентов от общей живой массы животного. Мясо самого высокого качества получается от животных, которых кормили сочными пастбищными кормами, отрубями, овсом и другими натуральными качественными видами кормов, без применения особых ростовых добавок и антибиотиков.

На сегодняшний день овцеводство в мире распространено не менее, чем разведение коров, свиней, коз и других видов домашней живности. Высокой популярностью пользуется мясо, шерсть и молоко таких животных. Но если говорить о продуктивности скота более конкретно, то не обойтись без значений веса овечек. Из-за большого разнообразия пород и способов содержания вес овцы предполагает довольно широкий ряд значений. И в этом случае крайне полезно знать, от чего зависит этот показатель и как достичь максимальных значений.

Зачем нужно знать вес овцы

Прежде чем определить, сколько весит овца, следует более детально разобрать, как именно пригодится заводчику знание такого параметра. Точные данные о массе животного полезны для:

  • определения эффективности выбранного способа кормления живности;
  • анализа полноты конверсии используемых кормов;
  • определения суточных приростов веса у молодых ягнят;
  • выбора подходящих для случки овечек и баранов;
  • своевременного выявления болезней и ожирения у животного.

Сопоставляя реальные показатели с рекомендуемыми средними значениями веса у данной породы, заводчик может вовремя скорректировать рацион живности, ввести в меню витамины и добавки. Это позволяет серьезно улучшить продуктивность отары и более рационально использовать кормовые запасы.

Средний вес овец различной породы

Одним из главных критериев, определяющих вес овцы, выступает породная принадлежность. Представители различных пород значительно разнятся в весе. Стоит отметить, что все породные линии овец условно делятся на несколько видов:

  • шерстные;
  • шубные;
  • мясо-шерстные;
  • мясо-сальные.

Шерстные овцы

Шерстные породы не обладают развитой мышечной массой. Их разводят для получения качественной шерсти, которая высоко ценится в производстве одежды и аксессуаров. Средние показатели веса у таких разновидностей скота колеблются в пределах 70–85 кг. Явными лидерами по качеству шерсти среди этого вида животных являются тонкорунные породы, наиболее популярными среди которых выступают:

  • Ставропольская. Вес взрослой овечки этой породной линии составляет всего 50–55 кг. Среднее значение массы барана порой доходит до 100–110 кг.
  • Алтайская. Для алтайских баранов характерным считается вес в 90–95 кг. Матки, как правило, не набирают более 65 кг.
  • Кавказская. Самцы порой достигают веса 130 кг, овечки – 50–64 кг.

Шубные породы

Представителей этой категории также разводят для получения качественного руна. Чаще всего из такого сырья делают шубы, так как оно великолепно держит тепло и при этом отличается легкостью и прочностью. Но, как и в предыдущем случае, мышцы у таких овец развиты слабо, поэтому средний вес маток составляет от 45 до 55 кг. Бараны могут достигать отметки в 100–110 кг.

Наиболее популярными представителями этой категории выступают романовские овцы. Эти животные практически универсальны в плане продуктивности. Они дают крупные годовые настриги шерсти, средние удои молока и качественную нежную баранину. Масса самца варьируется в пределах 55–80 кг. Самки достигают отметки в 40–50 кг.

Мясо-шерстные

Представители породных линий мясо-шерстного направления выращиваются для получения мяса и шерсти, которая по качеству значительно уступает двум предыдущим категориям, но в производстве тканей все же используется.

Средний вес у таких животных уже варьируется в пределах 90–110 кг. К наиболее популярным породам мясо-шерстного направления продуктивности относятся:

  • Вятская. Вес овец породы составляет 55–65 кг. При этом бараны вырастают до 110–130 кг. Рекордный вес в этой разновидности составляет 140 кг.
  • Ромни-марш. Матки породы вырастают до показателей 80–90 кг. Масса баранов доходит до 120 кг и более. К 4-месячному возрасту ягненок уже достигает отметки в 40 кг.
  • Куйбышевская. Такая живность выведена на территории России. Ее выращивают не только для получения мяса, но и ради длинной густой шерсти, которой она покрыта. Вес взрослого барана этой разновидности порой доходит до отметки 140–150 кг. Матки достигают отметки в 70–90 кг.

Стоит отметить, что существуют среди таких пород и менее габаритные. Ярким примером выступает волошская породная линия овец. Матки этой разновидности достигают всего лишь 45–55 кг. При этом масса взрослого барана, как правило, не превышает показателя в 70–80 кг.

Мясо-сальные

Это направление включает в себя породы, представители которых предполагают наибольшие габариты. Такие овцы даже на скудном рационе быстро набирают массу и ценятся за большой убойный выход мяса, а также за курдючный жир, который многие народы используют для приготовления пищи.

Что касается шерсти, то она у этой разновидности животных крайне короткая. Годовые настриги предполагают небольшие объемы, а используют такое сырье преимущественно для изготовления технических тканей, таких как войлок.

В целом средний вес этих животных составляет от 140 до 200 кг.

Наиболее известными породами, которые относятся к числу мясо-сальных считаются:

  • Эдильбаевская. Матки этой породной линии весят около 100–110 кг. При этом средней отметкой для баранов считается показатель в 140–150 кг.
  • Гиссарская. Гиссарские овечки в среднем весят 80–90 кг. Но вот вес баранов, как правило, составляет от 140 до 200 кг. Причем третью часть от этого значения может занимать сальный мешок – курдюк.

Справка. Указанные выше цифры обозначают лишь средние значения массы овец разных пород. Более конкретные показатели во многом зависят от условий кормления, содержания и ряда других факторов.

Факторы, влияющие на вес животного

Помимо породной принадлежности, на то, сколько весит овца, влияет и целый ряд других моментов. К основным из них относятся:

  1. Кормление. Для заводчика вполне возможно прокормить отару даже на скудных пастбищах, дополняя редкую зелень минимальными объемами зернового корма. Но для получения рекордных весов, характерных для породы, необходим четкий рацион с обилием кормов и специальные витаминные добавки.
  2. Возраст. Максимального показателя живой массы овечки и бараны достигают к возрасту 3–4 года. После этого приросты заканчиваются, и со временем животное может постепенно терять в весе.
  3. Условия содержания. Серьезные ошибки в уходе, а также нарушение минимальных санитарно-гигиенических норм выступают серьезным стрессом для живности. Естественно, это сказывается на том, сколько животное весит.

Максимально раскрыть генетический потенциал животного можно лишь в том случае, если указанные моменты учитываются в процессе разведения.

Таким образом, говорить о конкретном весе овцы допускается лишь с учетом всех сопутствующих факторов. Этот показатель сильно варьируется в зависимости от породы, возраста животного, условий кормления и содержания. Но знание средних весов по породе позволит заводчику не только более грамотно подбирать рацион и контролировать его эффективность, но также и вовремя диагностировать у животного нарушения в развитии и различные болезни.

Выращивание ягнят с рождения до 11 месяцев

Если ягнёнок один в окоте, он весит у молочных овец от 4 до 6.5 кг, если рождаются два ягнёнка, то масса каждого из них может быть от 3 от 5.5 кг.

Вскоре после рождения ягнята начинают сосать мамку.

Первые 2 - 3 дня сытые ягнята почти всегда спят. У овцематок молочных пород имеется, как правило, большое количество молока, которое богато питательными веществами. Таким образом, маленькие ягнята прибавляют в весе в течение первых 2 месяцев за день от 350 до 500 гр.

Овцы очень заботливые мамы. Они охраняют и кормят ее ягнят, они следят за перемещениями ягнят, а также заботятся о покое ягнят.

Через 2 недели после рождения ягнята уже значительно искуснее в своих движениях и намного проворнее.

Им необходимо больше двигаться и бывать на свежем воздухе. Они бегают в стойле туда-сюда, взад-вперёд и разучивают прыжки.
Они пьют молоко, кроме этого, они начинают лакомятся зерновыми хлопьями и жуют мягкое, тонкое сено.

1-месячные ягнята – весом 13-18 кг.

2-месячные ягнята весят 20-25 кг.

Ягнята часто находятся на пастбище со своими матерями. Они питаются первыми весенними травами и изучают норы полёвок. Они устраивают игривые поединки.

В возрасте трёх месяцев ягнята весят 30-40 кг.

Ягнята находятся на отдельном пастбище, однако, они должны быть всегда, по меньшей мере, вдвоем.

Они должны иметь возможность спрятаться под навес от дождя и солнца и должны ежедневно получать свежую воду.

Немного зерна можно давать им ежедневно.

В 7-8-месячном возрасте молодняк весит 45 – 60 кг. В этом возрасте у ярок появляется течка.

10-месячные молодые овцы ежедневно пасутся на хороших пастбищах и получают немного зерновых хлопьев.

Молодняк в одиннадцать месяцев

Через несколько недель они принесут своё потомство. Они должны питаться особенно хорошо, так как потребность в питательных веществах у молодых овец в это время очень велика.

Расхожее выражение «бараний вес» на слуху, при этом многие считают, что его значение равно 45 кг (также зачастую к данной категории относят и диапазон масс от 40 до 50 кг). Но эта цифра имеет к реальной массе барана весьма посредственное отношение, поскольку вес некоторых из этих животных мясной направленности может приближаться к 200 кг!

Давайте разберемся, каков же реальный вес особи, сколько весит это животное.

Особенности веса

Масса тела барана или овцы во многом обусловлена направлением овцеводства. Поэтому диапазон веса довольно широк:

  • Карликовые породы (типа уэссент) не превышают по этому показателю отметки 20 кг.
  • Курдючные гиганты (типа гиссарской породы) могут иметь массу около 180-190 кг, при этом треть веса приходится на курдюк, где скапливается жир и вода.

Что может повлиять на вес животного?

  • Порода. Тонкорунные позволяют получить отличную качественную шерсть, но масса их невелика. А вот мясо-сальные породы весят много, но их грубая шерсть практически не годится к использованию.
  • Пол. При любой породе бараны гораздо тяжелее овец.
  • Состояние. Беременная овца (овцематка) тяжелее обычной. Также кастрированный баран (валух) набирает в массе быстрее обычного.
  • Возраст. Понятно, что ягнята по массе меньше взрослых особей.
  • Условия содержания. Для быстрого набора мяса и жира баранов выпасают в альпийских и полуальпийских лугах.

Показатель массы зависит во многом от направления продуктивности и от породы .

Как видим, в бытующее понимание бараньего веса как величины в 45 кг, не укладывается ни одна порода. Показатели массы этих полезных в хозяйстве животных значительно выше.

С какой скоростью овцы набирают вес

Овцы пользуются большой любовью человека с давних времен именно за ту впечатляющую скорость, с которой они набирают вес. Так, даже при питании подножным кормом эти животные способны набирать в массе от 300 до 600 граммов ежедневно ! Рекордсмены по данному параметру гиссарские овцы: после рождения ягнят их переводят на богатые кормом луга, где молодняк быстро набирает массу и через 3-4 месяца становится готов к забою на мясо.

Годовалый ягненок практически всех пород овец весит столько же, сколько и взрослый баран, поскольку именно в первый год жизни животное набирает до 80 кг своей массы.

Важно! Для получения вкусного мяса следует не только стремиться к тому, чтобы животные весили как можно больше, но и обеспечить им полноценный богатый витаминами и минеральными веществами разнообразный рацион.

Если баран выращивается на мясо , то следует учесть несколько рекомендаций, которые позволят животному быстрее набрать массу:

Рекордсмены бараньего мира

Вес барана во многом зависит от породы, поэтому даже при обильном кормлении животное не будет весить 150 кг, если особенностями породы это не предусмотрен.

Минимальная масса у овец уэсанской породы, он не превышает 15-20 кг. Также малый средний вес имеют представители цигайской (овца – 50-60 кг, баран – до 100 кг) и романовской пород (средний показатель – от 60 до 80 кг). Также небольшую массу имеют такие породы:

  • дагестанская;
  • азербайджанская горная;
  • горьковская;
  • грузинская.

Их масса не может быть более 80 кг. А матки весят еще меньше, 55-60 кг.

  • казахская;
  • асканийская;
  • забайкальская;
  • куйбышевская;
  • ставропольская.

Средняя масса взрослого барана стремится к отметке 100 кг.

Крупные представители бараньего мира:

  • гиссарские овцы;
  • ромни-марш.

Они весят более 150 кг.

Встречаются и настоящие гиганты – бараны архар, жители дикой природы, в массе превышают 200 кг. Это животное встречается очень редко, ареал его распространение ограничен горами Средней Азии, Тибетом, Памиром. Интересно, что архары имеют и внушительных размеров рога, масса которых превышает 30 кг!

Среди культурных баранов также отмечены случаи рекордного веса. Так, в американском штате Орегон проживает баран суффолкской породы, чей вес почти достиг отметки 250 кг!

Расхожее понятие «бараний вес» имеет слабое отношение в массе животного в принципе. Чтобы узнать, каков этот показатель, следует вычислить среднее арифметическое наибольшего и наименьшего из масс: минимальный вес равен 20 кг, максимальный – 200 кг. Отсюда средний бараний вес равен 110 кг.

В зависимости от предназначения и направления породы, показатель того, сколько весит баран, находится в пределах от 25 до 180 кг. На показатели веса оказывает влияние и пол животного: самцы значительно превосходят самок по массе.

Факторы, влияющие на живой вес

На бараний чистый вес и скорость его набора влияют следующие факторы:

  1. Направление и порода. Только бараны мясного направления отличаются крупными размерами и дают высокий выход мяса, в то время как карликовые породы весят всего около 20 килограммов, это средний бараний вес у подобных особей.
  2. Пол животного. У всех пород средний вес самца значительно превышает массу овцы.
  3. Возраст. Максимальная кондиция достигается в возрасте 3-4 лет. В среднем ягненок 4 месяцев не превышает весом 35 кг, даже если он готов к убою.
  4. Кормление и уход тоже влияют на живой вес домашнего барана. Питание овец обычно не представляет проблем для фермеров, но для хорошей кондиции необходимы корма и витамины.

Вес взрослого барана различных пород

Масса связана с предназначением животного. В зависимости от продукции, на которую ориентированы фермеры, овцеводство делится на:

  • тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, здесь вес самого барашка не имеет особого значения;
  • мясо-сальное, где ориентация идет на мясо и жир (именно эта порода показывает, какой реальный бараний вес можно получить с самца);
  • смешанное овцеводство - мясошерстное, мясомолочное, шубное и др.

Курдючные породы (мясо-сальные)

Эти животные, обладающие теплой шерстью, очень быстро набирают массу. Представители этих пород являются крупнейшими баранами, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес курдючного барашка доходит до 200 кг. Наиболее крупные животные - гиссарские бараны. Курдюк (жир на крестце) имеет значительную массу, а шерсть пригодна лишь для технических целей (изготовление войлока), так как она слишком грубая и короткая.

Бараны шубного направления

Вес взрослого барана этой породы составляет 110-120 кг. Отличительной чертой подобных пород является шкура прекрасного качества (так называемая овчина), идеально подходящая для изготовления шуб. Мясо пользуется спросом, однако шерсть этих баранов невысоко ценится, поскольку применение ее является достаточно узким. Самая известная порода шубного направления - Романовская.

Мясошерстные бараны (полутонкорунные). Эти овцы, обладающие шерстью более высокого качества, быстро набирают массу. Основной особенностью мясошерстных овец является сочетание высококачественного мяса и великолепной шерсти. В среднем животное весит 100 кг. Наиболее распространены Северокавказская, Куйбышевская и Тянь-шаньская разновидности.

Тонкорунные бараны

Цель разведения данных пород - руно наивысшего качества. Взрослая особь в среднем весит 70-80 кг. Самые известные представители - мериносы.

Карликовые породы

Обладают руном хорошего качества и неплохими характеристиками мяса. Средняя масса карликовых овец составляет 18-20 кг.

Наиболее яркие представители - порода Уэссент. Одним из факторов, сделавших овец настолько популярными, является их скороспелость, рост и нетребовательность к кормам.

Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

Читайте также: Уход за овцами в зимний период

Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

Для набора массы необходимо следующее:

  1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
  2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
  3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
  4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.

Цели кастрации:

  • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
  • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
  • отсутствие драк между кастрированными особями;
  • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

Выход мяса с одного барана

При оценке живого веса взрослой особи необходимо иметь в виду, что после разделки туши чистый выход мяса будет меньше. Сейчас мы рассмотрим подробнее, как определить чистый выход баранины, и узнаем, на сколько килограммов чистого мяса стоит рассчитывать.

Баранью тушу потрошат, выпускают кровь, снимают шкуру, отделяют голову и ноги; остается убойный выход 38-50%, что не является окончательной потерей. Дополнительная разделка включает:

  • обвалку - удаление костей, составляющих 20-30% веса;
  • обжиловку - удаление сухожилий, хрящей, пленок, составляющих 4-5% живого веса.

Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5 до 70% массы туши. Так, если взять барана весом в 100 кг, убойный выход с него составляет 38-50 кг, а чистый выход мяса с этой особи находится в пределах от 24,5 до 35 кг.

Следует иметь в виду, что при покупке животного в живом весе выход чистого мяса не будет превышать 65%. Не все фермеры заботятся о качественном корме, и для быстрого получения прибыли включают в рацион гормоны роста, что снижает качество баранины. Чтобы избежать этого, желательно требовать ветеринарный сертификат.

Даже при учете потерь в процессе разделки туши можно сделать вывод о достаточно большой выгоде разведения баранов, особенно мясо-сальных пород, учитывая стоимость баранины во всем мире, так как затраты на кормление минимальны, а корма общедоступны.

Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

Термин «бараний вес» применим конкретно к показателю, сколько весит годовалый баран. Чаще всего это масса, которая составляет от 25 до 100 кг.

Высчитать средний показатель массы годовалого животного, чистый вес барана можно при сравнении стандартных особей разных пород. При этом он является условным. Взвешивание баранов часто представляет проблему для фермеров. Взвешиванием занимаются зоотехники и ветеринары. Знать точный вес каждого особи необходимо как для осмотра, так и для лечения, вакцинации. Процесс взвешивания производится с использованием особых загонов с весами, позволяющих фиксировать животное.

Для получения точных данных необходимо соблюдать такие требования:

  • проводить взвешивание утром до кормления;
  • учитывать каждый килограмм у взрослых и каждые 500 граммов у ягнят;
  • проводить взвешивание регулярно.

Полученная информация позволяет высчитать, сколько мяса и шерсти будет получено с каждого животного, а также следить за состоянием здоровья и развитием барашков. Следует учитывать, что 10-15% от массы приходится на рога. Учитывать, что на показатели качества баранины, достаточную массу годовалой особи влияет рацион. Рекомендуется выпас животных на луговых травах, содержание на овсе, ячмене, отрубях с добавлением витаминов и при условии отсутствия антибиотиков.